网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月03日 09:30来源: 滨州传媒网作者:武学聪   吴秀成
查看数0

如何摆脱单纯凭经验种植的粗放模式,转型精细生产、提高农业效益、打造农业品牌?沾化冬枣龙头企业——齐鲁浩华的做法是:建设大数据中心,向大数据问“路”,推动冬枣产业发展模式从“靠天吃饭”向“知天而作”转变。

日前,山东齐鲁浩华公司负责人与华为公司以及致力农业大数据事业的北京佳格科技公司技术人员就合作事宜进行接洽。

山东齐鲁浩华智慧农业有限公司总经理 刚山:比如说,温度提升一度会产生什么样的影响,光照增加会产生什么影响,我们没有任何基础的数据。

从2017年开始,齐鲁浩华就根据冬枣的颜色、大小、糖度进行精准筛选,并通过网络销售对消费者精准“画像”,然后根据客户需求进行数据分析,从而倒逼精准种植,使冬枣的品质、销量都有所提高,但随着市场需求的提升,这种初级数据整合运用的短板很快就显现出来了。

山东齐鲁浩华营销总监 蒋中水:有时候消费者就会问我们,你这个冬枣是什么时间种的,什么时间施肥、什么时间浇水、什么时间除虫,在没有大数据的情况下,我们没有办法给他提供这种服务。

山东齐鲁浩华智慧农业有限公司总经理 刚山:筛选只能做到糖度、大小、着色这种分选,但是对食品安全的可溯源现在都没有,施肥、打药,病虫害的治理我们现在都监测不到。

如何能够实现对冬枣种植更精准的管理,形成稳定的品质,实现可视化、可溯源的管理?齐鲁浩华开始向数据问“路”。

山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理 梁胜国:通过传感器把我们每一个生产过程中,所有用到的数据收集归纳整理,了解什么时候有雨什么时候有风,便于我们提前做好防控措施,改变原来农业“靠天吃饭”的现状,我们要“知天而作”。

这一段时间,齐鲁浩华正在就品牌建设与北京世纪尚域营销咨询有限公司展开接洽,对方认为,他们向数据问“路”的做法是在为保障冬枣质量夯实基础。

北京世纪尚域营销咨询有限公司董事长 郭成林:冬枣一颗种子投下去,到它吃到消费者的嘴巴里面,这个大数据分分钟都在发挥作用,这个数据每分钟都在给我们提供一种决策上的参考,不断给我们建立最好的标准。

目前,齐鲁浩华投资2亿多元建设冬枣深加工研发中心并规划建设大数据中心,与华为、北京佳格等国内大数据平台企业的对接也正在深度推进。

山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理 梁胜国:我们把大数据中心建完之后,把所有的数据都汇总在这一个地方来,我们把一产二产三产的数据做一个对比,便于咱对整个产业进行规划和布局。

北京世纪尚域营销咨询有限公司董事长 郭成林:种植端的数据是保证产量的,在销售端它是保证水果品质的,没有数据,我们的农业可以说是相对粗糙的,相对盲目的,有了数据我们才能做精准农业、智慧农业 。

网友评论