网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月17日 11:08来源: 滨州传媒网作者:刘鹏   邱建
查看数0

邹平市临池镇建设绿色、规范的电镀行业“共享工厂”,让濒临关停取缔的小作坊,转型成为当地财税支柱产业。

最近,邹平市临池镇电镀中心的二期厂房刚建成, 30多家入驻企业正在安装设备,准备开工生产。临池镇是山区小乡镇,有近百家电镀企业。虽然是镇上的特色产业,但过去税收贡献却几乎为零。邹平市临池镇党委书记路用强说,一个小作坊形式都能去干起来,并且他们也不会去注册,不仅仅税收不交,还带来了大量的污染。但是社会还有需求,也给群众提供就业机会,我们要让它存在下去。这几年随着环保风暴到来,“散乱污”企业面临关停取缔。电镀行业想要生存下去,生产过程必须绿色、规范,生产资质、环评手续、治污设施等缺一不可。

邹平市兴忠电镀中心总经理房兴忠说,一家企业办不了这个事情,镇上给我们4家开会。就是整合了,全部整合到一起,上面有政策,建设电镀中心。

在镇党委政府支持下,电镀行业开始抱团发展。兴忠公司等几家具有生产资质的企业,利用废弃砖窑厂的土地,建设占地4万平米的57座标准车间,并且完善配齐了各类环评手续和环保设施。

邹平市兴忠电镀中心环保部主任司志光说, 镀锌镀铬镀镍,根据镀种不一样,用的(处理)材料也不一样,有的是碱性的,有的是酸性的,但是咱分开处理之后,能节约处理成本,一天140吨(废水),达标以后全部回用。

只需缴纳厂房租金,就能专注于生产,这种共享工厂模式吸引了78家小业户入驻。

邹平市兴忠电镀中心业户高翔说,原先我们在外面做的话,电镀生产的连续性没法保障,大的订单也不敢接,现在在里面做了大的订单,包括设备投资也敢放心地往里投,原先都是手工线,现在自动化了。

绿色环保倒逼电镀产业向高质量发展蜕变,为当地经济发展增添新动能。今年一季度,临池镇税收增幅达到40%,预计到2020年,电镀产业将成为临池镇纳税第一大产业。

网友评论