网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月26日 08:49来源: 滨州传媒网作者:王婷婷 刘  飞
查看数0

近日,有不少市民注意到,滨州街头多了一些带有“联动云共享用车”字样的车辆,不仅在市区各处有停放着的,在公路也偶尔会看到有人驾驶,吸引了不少市民的目光。目前,共享汽车已经走进了大城市,并且受到了不少年轻市民的欢迎,而随着共享单车在本地落地,共享汽车也来到了滨州。

6月24日下午,记者就在中海天地桥发现了几辆共享汽车,这些车辆型号一样,而且所有车辆悬挂有鲁A的牌照。在共享汽车的前方,有一个微信二维码,用手机扫取二维码之后,如需租车,需要手机下载一款名为“联动云租车”的手机APP,所有的用车租车程序都需要在APP上操作。在APP内搜索后发现,目前滨州市区内共有近90辆云租车,它们分布在市区的30多个网点。

对于新鲜事物的出现,不少市民感觉好奇,共享汽车到底如何驾驶,其使用方式是否与共享单车一样简便?

6月25日上午,记者在市财政局附近选取一辆共享汽车,进行了试乘试驾。

首次驾驶共享汽车,驾驶人要配齐两大证件——身份证和机动车驾驶证,二者缺一不可。

共享汽车的驾驶舱前端,贴有“联动云租车”的二维码,使用者需要先扫描二维码下载“联动云租车”App,下载完成之后,再进行实名注册认证,身份证和机动车驾驶证是认证所需的两大必备证件,缺少一件都无法通过系统审核。

实名注册完成后,系统会根据使用者所在的位置,分配可供选择的车辆,记者就近选取了一辆车牌号为鲁AV38E2的试驾车辆,从外观上看这是一辆车体较大的5座SUV车。

目前,“联动云租车”为使用者提供了“免押租车”服务,只要使用者的支付宝芝麻信用达到一定分值就可以享用,记者的736分芝麻信用顺利被授权了该服务,并在系统的提示下开通了支付宝免密支付功能,随后选取的车辆被预约成功。

取车时,记者还需要进行取车验车,即对车辆有损伤的部分进行拍照上传,以此来证明损伤与自己无关。完成取车验证之后,才算是真正开上了车。

车内空间较大,在副驾驶的收纳盒内,放有该车的行驶证复印件以及车辆健康检查登记表,车辆行驶证显示,记者所选取的鲁AV38E2车辆为纯燃油汽车,车辆健康检查登记表则显示该车首次保养检查为2018年11月22日,共对灯光、空调、时间调整、电台锁定、轮胎备胎、玻璃水五项进行了检查。

共享汽车,属于自动挡燃油汽车,很快能上手使用,记者驾驶鲁AV38E2从市财政局出发,沿渤海十八路向北到达中海天地桥后按原路返回,为了避免剐蹭和被扣分,在行驶过程中记者一路小心翼翼。

整个行驶过程耗时9分48秒,行驶里程四公里,系统显示消费金额为17.92元,而该部分费用通过系统分发的优惠券全额抵用。

试驾结束后,在还车页面点击“锁车”并“还车”后,还需要对车辆拍照进行还车验车,以此来证明行驶过程中车辆是否有损伤。

本次记者亲身体验驾驶共享汽车,虽然实际驾驶时间不到十分钟,但加上注册、拍照、认证等各种繁杂的手续,前后耗时半个小时左右,另外,包括汽车如何加油、剐蹭后该怎么办、扣分后怎么处理等问题,在试驾过程中会产生许多疑问,但记者找遍了车内、搜遍了网络,也没有找到滨州地区的共享汽车客服热线,与此相关的唯一一个热线10101100还是机器人客服,记者不禁感慨:“共享汽车,真的能给市民带来智能便捷的生活吗?”

相关链接:

如果驾驶过程中产生了违章,需自行处理:

1、违章需在违章发生所在地或车牌所在地的交警大队/车管所处理;

2、提前拨打各分公司工作人员电话预约行驶证;

3、需在APP支付借用行驶证押金500元;

4、前往交警局或车管所处理违章;

5、违章处理完成后,请您通过联动云APP进入个人中心-违章-违章详情-违章状态“未处理/已缴纳未处理”,提交违章处理凭证,提交成功后会有专人在5-10个工作日内处理您的问题。

6、归还借用行驶证;

7、公司收到行驶证后归还500元押金。

短租用车:油费由客户自行承担:

如还车油量少于取车油量,将会收取差额油费及加油服务费。共享用车(按分钟计费模式):请选择油量充足的车辆,如遇低油请到就近网点更换车辆或到正规直营加油站小额加油并垫付油费,同时需开具发票,加油金额在50元内,可通过APP选择关联订单提出“费用疑问”进行申诉。如超过50元需自费邮寄到各分公司报销。

如果行驶过程中出现事故,与驾驶正常车辆一样需报事故。联系车辆前档风玻璃上指定保险公司电话,保险理赔中三者车损费及人伤费用需先行垫付。

如车辆发生故障,需靠边停车熄火,并致电联动云24小时客服电话。客服人员将为您安排相关人员跟踪处理问题或安排救援服务。

如车辆发生刮蹭,则需要根据刮蹭车内外损伤情况进行相关赔偿。

网友评论