网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月11日 11:22来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

种粮补贴和农业保险是国家鼓励农民种粮以及为他们提供经济利益保障的惠民政策,但是个别地方仍存在种粮补贴和农业保险不及时的现象。

日前,问政记者先后来到滨城区秦皇台乡后杜家村、滨北街道办事处打油张村、滨北街道办事处王锢镥村,当地农民反映,如今半年过去了,2019年的小麦补贴到现在还没发下来。这每亩125元的补贴虽然不算多,但对农民来说也算是一笔收入。至于原因,他们也不清楚。当记者问到,假如说大队也给不了明确的答复怎么办,村民说,上面不给发,俺也没办法。真的是“俺也不敢说,俺也不敢问。”

对此,张成江表示,市农业农村局每年在5月15号左右会把小麦种植面积数据传送给省农业厅和省财政厅,7月15号左右种植补贴会通过各级财政到县财政,通过农信社发放到农户手中。所以补贴发放不及时很可能是因为,种植补贴从财政到农信社发放过程中出现了问题。

农业保险年年买,但是如果真受灾或者出现意外而遭到损失,究竟能不能得到保险理赔呢?据滨城区秦皇台乡后杜家村村民反映,那年他家的玉米烧了都没赔。无独有偶,滨北街道办事处打油张村村民说,去年玉米倒的也不轻,也来照相,照了相也没赔付。就不了了之了。而滨北街道办事处王锢镥村村民则反映说,大队不公示,赔多少也没数。可见,即便是保险公司进行了理赔,也是一笔糊涂账,村民也不知道理赔的标准。

对此,张成江做出解释,农作物受灾上报后,保险公司会对其进行现场核实。根据保险法规定,如果损失率低于20%,是不进行赔偿的。再一个就是,保险工作人员没能精准估量农作物受灾程度,粗略用平均值进行赔付,所以理赔标准不明确。

同时,现场特约观察员张柱岐建议,市农业农村局要加大相关政策方针的宣传力度,让老百姓了解如何保障自己的权益。

网友评论