网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月22日 15:08来源: 滨州传媒网作者:文字整理  董文林
查看数0

城市里的绿化带是城市景观的一个重要组成部分,同时也是市民朋友们休闲健身的好去处!然而近日,邹平市创新国际小区的业主却向我们问政滨州反映,虽然他们小区出门就是一片郁郁葱葱的绿化带,但是这绿化带里的一些东西却让他们的心情一点儿都好不起来。

根据群众举报,记者来到邹平市鹤伴三路醴泉八路附近的创新国际小区。在现场,记者看到,小区南门对面的绿化带里有不少坟墓。

附近居民表示:小区周围路边有不少,楼跟前还有。这些坟存在至少有六七年的时间了。这些布满坟墓的绿化带西侧就是一个公园和市民健身中心,每天都有很多人从这里经过,晚上出来就害怕。最近还有几个晚上12点之后有偷着埋的,确实该管管了。

记者在现场粗略统计了一下,此处的坟墓大约有90个左右,有的坟墓旁边还有祭扫过的痕迹。好好的绿化带变成了公墓。为此,居民多次向相关部门反映,但是问题一直没有得到解决。

在《山东省殡葬管理规定》中明确规定了禁止在城市公园和公路两侧建造坟墓,既然有明确的规定,为什么还在这里长达六七年之久呢。问题出在哪,又该如何解决?

针对短片中反映的问题邹平负责同志表示这种情况确实不合适。前几年,邹平城南新区开发的时候,没能及时跟进城区公墓的规划建设,造成了出现这种情况,邹平市委市政府也认识到了这个问题。在2016年决定建一处城区公益性公墓,2018年成立了城区公墓建设指挥部,民政部门是牵头部门,2018年底也确定了公墓的位置。现在工作进展是地上附着物的评估和规划设计已经完成,土地征收正在进行中,预计在10月份完成。土地征收完成后立即开工建设,一切顺利的话,2019年上半年开始启用,并把城区这些坟头迁出。

针对本轮问题的回答,现场两位问政代表举起了不满意的牌子。

滨州学院人文学院副院长王凤翔教授表示:在绿化带惊现坟头,既有历史原因也有现实的问题。客观而言,这是城镇化进程和传统殡葬习俗不同步造成的尴尬局面。伴随着我国进入老龄化社会,老人的增多,城镇化的加快,多地都出现了这样的问题,地方和职能部门应该充分重视,出台相关措施。对于怎样达到既尊重习俗又能够减轻市民的经济负担和和土地负担,建议民政部门协同城市规划等部门,加强宣传引导,出台更多的殡葬举措,特别是建立更多的公益墓地,鼓励新型的殡葬方式,提倡绿色殡葬,通过这样的举措,达到摒除陋风陋习,倡扬新时代新风气。 

网友评论