网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月22日 15:08来源: 滨州传媒网作者:文字整理  刘佳
查看数0

城乡居民最低生活保障是保障城乡贫困居民最低生活标准的最后一张“安全网”。2018年,山东省民政厅、财政厅联合发布了《关于完善经济困难老年人补贴制度》的通知,规定从2019年1月1日起,将补贴范围从80岁以上低保老年人扩大到60岁以上,这无疑是给生活困难的老年人带来了福音!可是有了好的惠民政策,老年人是否真的能享受到这项福利呢?

近日,问政记者先后到惠民县桑落墅镇、麻店镇、滨城区杨柳雪镇、滨北街道办事处的部分村居进行实地调查,发现部分县区、乡镇在落实《经济困难老年人补贴制度》时存在发放不到位、不及时的问题。

根据政策要求,全市60-99周岁低保老年人即可享受补贴。补贴标准是60-79岁每人每月补助80元、80-89岁每人每月补助100元、90-99周岁每人每月补助200元。在此基础上,对生活长期不能自理、能力等级为2-3的,以及智力、精神和肢体重度残疾的低保老年人,每人每月增发80元。

尽管政策如此详尽,依然还有很多符合政策的村民表示对此并不知情,他们并没有按政策领到该有的补贴。也有领到钱,却不知道是什么钱的。还有则是按季度发放补贴,而非政策所要求的按月发放。

对此,惠民县相关负责人首先承认这是他们工作不到位的问题,并表示他们会按照政策补发1月1日至今未发放的补贴。

就“如何将政策落地、落实”这一问题,滨州市民政局党组书记、 局长张金梅表示,为避免补贴漏发,他们将对低保信息平台和养老信息平台进行对比、核对,由金融机构将老人低保金与补贴同时进行社会化发放。同时,要求各级民政部门及时向基层百姓普及惠民政策。给所有低保人员递上一张“明白纸”,将其所有应享受到的惠民政策进行汇总。 

网友评论