网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月22日 15:22来源: 滨州传媒网作者:文字整理  张静
查看数0

对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底,是习近平总书记精准扶贫、精准脱贫方略的重要内容。然而在咱们滨州,有些群众却在低保申请上碰了钉子。本期《问政滨州》,我们关注的第一个问题是:低保申请,为何如此难?

短片显示,阳信县河流镇河北宋村凌树萍的老伴儿宋成文,两年前被诊断为脑梗死,住院治疗后失去了劳动能力,生活不能自理。他们向村委申请了四、五次低保,却被村委会以她的儿媳有辆车为由拒绝了。凌树萍解释说:“儿子2010年查出患了胃癌,治疗五年后去世了,几乎花光了家里所有的积蓄。这部车是儿子生前买的。”

凌树萍和老伴儿宋成文是屡次申请低保而不得,无棣县佘家镇西栾村的张宝明和邹平市明集镇高洼村的曹宝山却是莫名其妙被取消了低保。问政滨州记者拍摄的视频显示,无棣县佘家镇西栾村的张宝明今年76岁,是一位孤寡老人,患有气管炎和高血压等疾病,没有劳动能力,家庭困难。被取消的原因是:“村里党员开会按手印的那个档案,不知是村里弄丢了还是咋着。”

邹平市明集镇高洼村的曹宝山智力残疾四级,平时由哥哥照顾。他的低保被取消的原因是村里和镇上认为,曹宝山是村里的清洁员,在收入上不符合低保要求。对此,曹宝山的哥哥曹太山解释说:“他(弟弟)嫂嫂是清洁员,他偶尔替她嫂嫂拉个垃圾箱。”曹宝山本人并不是清洁员,也没有收到每月四百元的工资。

在督办员督办环节中,阳信县和无棣县民政部门的工作人员均表示对此并不知情,节目后将进村入户核查情况,符合标准的将依法按规按程序纳入低保。

市民政局党组书记、局长张金梅表示,低保申请一般标准是家庭共同生活成员的人均收入低于4900元就可以申请低保。低保申报有严格的审核程序,需要对申请人的家庭财产收入进行严格核对,在核对的基础上才能确定是否符合标准。基层民政经办人员在工作中执行政策可能存在单一化、一刀切,导致出现漏保的现象。同时,符合低保标准的,不能因为民主评议无法通过就放弃低保。乡镇街道要对这些情况进行重新核查,加强基层工作人员的业务培训,在村居张贴低保申请办法,咨询电话和监督电话一并进行公开,使低保政策家喻户晓。

对于张金梅的回答,现场有两位问政代表举起了不满意的牌子。一位问政代表表示,对于退保或不符合低保申请标准的群众一定要解释清楚原因,解答他们的疑问。特邀嘉宾王凤翔认为,民政部门应当健全低保信息管理平台,完善低保准入和退出动态管理机制,在工作中担当作为,严禁公权滥用,切实做到应保尽保,好事做好。同时要加强人文关怀,充分考虑低保群体的特殊性,通过购买第三方服务等形式,使跟踪、评估、援助的机制越来越健全,做到低保保低,真正兜住民生的底线。   

网友评论