网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月29日 16:56来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

7月24日参加《问政滨州》的市直单位是滨州市市自然资源和规划局,针对节目中曝光的问题,7月25日上午,市自然资源和规划局工作组来到博兴县湖滨镇东一村,对问题耕地进行逐一核实。8月26日,记者再次来到博兴县湖滨镇东一村,在村南头记者看到,被玉米地环绕的洼地绝大部分被填平了,但是还有少量低洼部分没有填平。附近村民表示因为台风影响,过不来车导致施工中断。记者来到了栏目中曾经报道的晾坯场,黑色塑料袋和稻草不复存在,现场也都填平。

关于36亩因窑厂取土造成的低洼的耕地,需由农业专家做出评估制定详细整治方案,待玉米收获后依据方案整治到位。:针对交通丽苑小区无法办理不动产证的问题,市自然资源和规划局同滨城区交通局成立工作组,算清账,缴清费用后,办理土地手续。通过调研,工作组发现,金城小区不能进行不动产登记,是因为棚户区改造项目安置人员名单确认上出了问题。市自然资源和规划局党组成员、副局长、不动产交易登记中心主任王建波表示:下一步将按照棚户区改造相关政策进行落实。特种合金有限公司提供安置人员名单,办事处认证后即可办理不动产登记手续,安置名单之外的需要开发商缴纳土地出让金之后即可办理。

对黄河四路渤海十六路滨州市颐高电子商务产业园项目,督促公司成立专班,考察筛选优质项目及运营计划,并与2021年9月底前建成投入使用。针对渤海七路交通花苑小区土地闲置,房子迟迟盖不起来的问题,需完善规划手续后,开工建设。土地转让手续约在9月30日前完成,后续再办理规划手续,项目计划在年底前动工,两年内完工并交付使用。

针对无棣县棣新二路海丰十路幸福河桥违建铁皮屋问题,已全部拆除清理完毕,除此之外,专班会同开发区管委会有关部门三次现场督导调度新赢加气站打压时间和工作量,目前打压时间已避开敏感时段,加压时关门关窗,尽最大努力减少噪音对周围居民的干扰。

对于解决这些问题的堵点和难点滨州市自然资源规划局局长邱延博表示:一是历史问题,二是土地问题。金城花园主要是棚户区改造的户数问题,交通花园小区的问题主要是涉及到规划不符合的问题,导致没有批。

两位业主也来到节目现场表达的自己关切的问题,邱局长都一一做出答复,交通花苑小区土地转让手续约在9月30日前完成,后续再办理规划手续,项目计划在年底前动工,两年内完工并交付使用。对于金城小区,属于棚户区改造项目,棚户区安置的60户,确定好名单,按照政府文件可以直接办理。安置名单之外的需要开发商缴纳土地出让金之后即可办理。

说到房子,近日博兴县外贸宿舍小区的业主们也遇到了这方面的难题!他们小区是单位的房子,存在着房地不符的情况,结果导致这房子呢不能过户也不能转让。

在博兴县外贸宿舍小区,业主们告诉记者,他们都曾是博兴县外贸公司的职工,手里也有自己住宅的房产证。但是没有土地,不动产证。原来房子可以交易,实行不动产登记以后,这个房子现在出现了不能买卖、不能抵押。外贸小区里的住房属于博兴县对外经济贸易有限责任公司,但是土地却属于博兴县进出口贸易责任有限公司。跑了不动产部门,原因是出在没去不动产那边办理土地信息录入。

为了弄清楚其中的原委,记者跟随业主们来到了博兴县行政审批服务局不动产业务窗口。不动产登记中心工作人员说,当前首先要做的,是土地所有方进行土地录入,建议外贸的主管部门协调这个事。业主们告诉记者,博兴县进出口贸易责任有限公司曾经是博兴县对外经济贸易有限责任公司的下属公司,后来独立成为了一个局级单位。所以,现在两家属于平等地位。随后,记者跟随业主们来到了博兴县进出口贸易有限公司了解情况。

博兴县进出口贸易有限公司负责人表示这个土地证最主要的问题是他们没有权处置。由于存在历史遗留问题,想要解决问题,需要博兴县对外经济贸易有限责任公司主动办理,他们配合,或者有人从中协调,促进事情的进展。博兴县外贸宿舍小区业主表示办不动产录入手续一年多了,找了国土部门不动产部门以及外贸进出口,至今没给办理,实在没办法了,只好求助国土部门或不动产部门协助帮忙办理不动产录入手续。

针对这些问题,邱局长表示这种情况在之前出台的《不动产登记历史遗留问题的处置意见》范围之内。问题出在土地信息录入到底由持有土地证的人来录入还是房产拥有人录入,这是一个民生问题也是一个历史遗留问题,需要核实土地性质是出让、划拨还是土地变性质这三个问题,弄清楚才可以办理。土地性质有待核实和调查。作为不动产登记的主管部门可以去帮助他们调查清楚,落实情况。由自然资源规划部门督导督办,同时也建议博兴县委县政府分管领导召集几家公司和不动产登记部门召开会议协同拿出处理解决意见,尽快解决。

现场两位问政代表举起了不满的牌子。对于问政代表关于大厅服务窗口服务态度还是不够满意的看法,求局长也表示,自上次问政后专门召开了不动产作风整顿会议,提出了严格要求,可能还有监管不到位的地方,这是我们的责任,感谢监督,要整顿好,给老百姓一个满意的答复。

针对这些问题特约观察员表示,希望职能部门对待问题主动施政、主动作为,把百姓的困难解决,涉及到多部门的希望作为牵头单位协调统筹,争取提高解决的效率。

网友评论