网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月24日 15:16来源: 滨州传媒网作者:融媒记者 张丽 整理
查看数0

10月23日晚7点30分,《问政滨州》推出特别节目《问政滨州·回头看》,滨州市民政局、市市场监管局、市医疗保障局、市人力资源社会保障局等四个市直部门的负责同志再次走进演播室,就低保、农村幸福院、“五毛”零食、药品同城不同价、慢病报销、社保缴纳等问题进行交流,说明整改效果,就相关问题接受问政,现场答复。本期节目在滨州电视台公共频道、消息牛滨州客户端、滨州传媒网、户外大屏同步直播。

《问政滨州》每隔四期就会推出一期《问政滨州·回头看》特别节目,依次对此前问政节目中曝光的问题进行梳理和检索,对于推进力度不够,解决不到位的问题,再次进行现场问政,旨在进一步巩固前期节目曝光问题的整改成果,推动增强各级各部门狠抓落实的决心。

农村幸福院利用率低?

市民政局:年内将有一个大的改观

《问政滨州·回头看》现场播放的短片显示,8月21日晚,第十期《问政滨州》栏目播出后,市民政局连夜召开了问题整改落实部署会议。针对农村幸福院闲置、荒废、被占用等问题,市民政局局长张金梅到沾化区富国街道郭刘村和打磨李村进行了现场督导,要求将运营时间、清洁卫生、厨房管理等制度化常态化,安排专人负责幸福院卫生、清洁、餐饮等,提升为老年人服务的能力。针对无棣县佘家镇西栾村张宝明反映家庭困难,低保被取消的问题。经调查确认后,于2019年9月恢复张宝明享受农村低保待遇并发放低保金。针对邹平市明集镇高洼村曹宝山反映低保被取消的问题。经工作人员入户调查,曹宝山收入确实低于邹平市农村低保标准,为其办理了低保。同时,安排曹宝山临时搬入村委会平房内暂时居住。针对困难老年人没有领到生活补贴的问题。滨城区民政局连夜制定了经济困难老年人补贴政策明白纸,张贴到各乡镇(街道)、社区、村居低保公示栏内,8月份起实现按月足额发放。8月20日,惠民县已将全县7700余名经济困难老年人的补贴款分别打入个人账户,并将1-7月份的补贴进行了补发。针对邹平市城区绿化带变坟墓的问题。目前,邹平市民政局已向邹平市政府递交书面报告,全面开展散埋乱葬问题整治。对已形成的散葬坟墓,待公墓建成后立即从绿化带等地迁出,统一迁入新建公墓。

问政结束后,针对农村幸福院利用率低的问题,问政记者重新走访了高新区、博兴县、阳信县的一些农村幸福院。在博兴县城东街道霍家村幸福院、店子镇利城社区幸福院、辛张村幸福院。问政记者看到,里面的娱乐设施较为齐备,幸福院内环境比较干净,设有娱乐室、休息室、厨房等,但并未看到有老人在这里娱乐、休息。

博兴县城东街道霍家村幸福院门卫告诉记者:“现在没有在幸福院住的”。随后,问政记者再次来到博兴县城东街道辛闫社区,记者在幸福院看到,幸福院内的杂草已经被清理,幸福院重新进行装修了,但是依旧锁着门。村民们告诉记者,幸福院目前有专人管理。

问政记者调查发现,博兴县城东街道李家村幸福院和店子镇戴村幸福院也锁着门。阳信县河流镇户李村幸福院设施设备比较齐全,房间设置较为明确,且有专人管理,院落比较干净。但并无老人居住或来此休闲娱乐。河流镇赵家村幸福院刚刚建成,还没投入使用。多地村村民均表示:幸福院修的挺好,也不开门,基本没有人。”

“幸福院闲置利用不起来的原因是什么?怎样让幸福院运转起来?”面对督办员文然的追问,市民政局党组书记、局长张金梅表示:“经过调研主要是因为村集体收入缺乏运营经费,在一个没有专人进行管理更没有专业的人进行管理。问政后对全市772家幸福院的院长进行聘任,统一颁发了证书明确了职责,确保幸福院有专人进行管理。另外我们在全省还有一个创新的做法,对幸福院实行分级管理,分类挂牌,市级拿出300万的农村幸福院运营奖补资金,按照分级分类的进行奖补。对所有幸福院管理层进行业务轮训,实行第三方聘任管理方式。年内全市农村幸福院的运营情况有一个大的改观。”

针对绿化带里出现坟头,张金梅表示,应该是遗留问题,将会同相关的执法部门监督部门、滨城区,进行实地查看,几个部门会商出一解决方案,依法依规地尽快解决。

屡禁不止?

市场监管局:绝对把这个事情管好

9月4日滨州市市场监督管理局接受问政,一个多月的时间过去了,所曝光的这些问题整改情况如何?问政记者又发现了哪些新问题?

针对网络餐饮诸多乱象,市市场监督管理局领导带队到美团外卖滨州站、大学文化创意城进行现场督导。

针对沾化区当街充装销售液化气的情况,督导组先后对沾化城区液化石油气瓶的充装站和液化气罐经营门店进行全面检查。

针对阳信县部分学校周边“五毛零食”问题。市市场监管局执法人员组织拉网式排查,对发现销售的“五毛”食品进行依法查扣、没收,对涉嫌违法的依法立案处理,并联合行政执法局对阳信县范围内校园周边流动摊贩进行了集中整治。

针对范先生对邹平市市场监管局受理投诉后,调解过程不满意的情况。工作人员在范先生的施工现场,对现场管材进行确认、截取、成捆,贴封,并将管材送往有资质的检测部门进行检测。检测报告显示,管材确实存在质量问题。

有关范先生对邹平市市场监管局受理不满意的情况,到现在并没有给出清晰的结论。

市市场监管局党组书记、局长孙文利现场回应:“在调查处理过程中,我们了解到,范先生已于2018年11月15日对案件进行了法律诉讼,根据规定,我们需要等法院判决结果出来后再进行处理。”

经过多方采访,问政记者又发现了一些新问题。

在无棣县几个小学门口,记者都发现了售卖“五毛零食”的摊位或店铺,“孙局长,您看‘五毛零食’依然在学校门口售卖着,到底怎样才能彻底管住呢?”

面对督办员文然的提问,孙文利表示:“这个事情表明我们的工作不够扎实、措施不够有力,下一步我们会加大专项整治力度,责任压实到基层监管所,我们绝对有信心和决心把这个事情管好。”

现场一位问政代表表示:“作为一个小学生家长,我对“五毛零食”问题特别关注,建议对不合规商户建档立卡,真正加强监管。”

滨州学院经管学院副院长王春晖教授建议市场监管部门针对“五毛零食”乱象,应该靶向出击,定点清理,还中小学生安全的食品环境。

跨县区购买慢性病药品报销不方便?

市医疗保障局:争取在11月底之前实现在居住地联网结算

《问政滨州 后头看》节目现场首先对9月18日《问政滨州》所曝光的有关医保的问题的整改进行了梳理。针对群众反映化疗药物报销比例低的情况,市医保局表示今后将结合我市医保基金的使用发展情况和省医保政策的调整,适时调整个人自付比例,惠及参保群众。节目中反映的彭李街道办事处吉泰阳光社区门诊售卖的云南白药酊同城不同价的问题,目前该门诊已经自行降低了云南白药酊的价格。根据网友反映的市民跨县区购买慢性病药品报销不方便的情况,市医保局工作人员建议,在市内跨县区居住的市民可以在参保的县区医保部门办理备案,在居住的县区选一个定点的医疗机构,可以每半年回去报销一次,解决多跑腿的问题。同时,争取在11月底之前实现全市内跨县区居住的市民,在居住地联网结算。

根据医保药店能否摆放保健食品的问题,市医疗保障局专项督查组进行实地调研,听取各方意见,并表示将在滨城区进行试点,由拟设非医保刷卡区的药店向所在地医保机构提出备案申请。同时,协调软件公司对药店管理系统进行检测升级,确保系统能够实现后台监管和大额预警功能。

市医疗保障局局长董洪喜也对这些问题做出了解释,他表示,要逐步实现重点药品监控,对药品价格动态变化进行关注。还将把价格监管写入定点医疗机构协议,对违规者解除协议。

在问政记者回头看过程中,有位糖尿病患者反映了在用药报销过程中遇到的问题。短片显示,市民张先生有20多年的糖尿病病史,2016年发现得了肾病综合征和高血压,并办理了糖尿病慢性病报销。张先生说,起初,厄贝沙坦片是可以通过糖尿病慢性病门诊报销的。2017年,张先生却被告知这种药不能报销了。这给张先生带来很大的经济压力,他认为,糖尿病高血压虽然是糖尿病引起的,但也是高血压的一种,不能参与高血压的慢性病报销,让他很不理解。董洪喜看后说,目前慢病管理采用信息化的手段,进行病种管理、限额管理、用药目录管理,持有慢病本的群众每人可申请1到3种慢性病,保障群众用药。每个季度都可申报慢病,通过认定既可享受相关政策。

对于董洪喜的回答,现场有两位问政代表举起不满意牌子。其中一位问政代表认为,原发病和合并症应同时兼顾,都应纳入医保范围。要充分考虑患者实际情况,加大医保保障范围。

职称限额如何解决?

市人社局:可“退二聘一”

现场播放的短片将滨州市人社局对上次问政现场提到的四个问题的整改情况进行了逐一呈现。短片显示,针对节目中高金国反映的劳动人事仲裁调解款项未全额支付、社会保险费未缴纳的问题,10月10日上午,市人社局督导组赴阳信实地开展调查,并通知涉案企业阳信县康美环卫保洁有限公司负责人到达现场,负责人对仲裁调解书予以认可,并把未支付款项壹万叁仟元一次性付清(因高金国在外地,暂由阳信县劳动人事争议仲裁院保存转支)。针对专业技术人员职称评聘难问题,人社局督导组前往博兴县、惠民县现场督办,并表示将积极为打破专业技术人才职务晋升“天花板”寻找政策支持。

针对滨州交运集团职工李彬办理特殊工种退休难的问题,市人社局督导组赴滨州市交运集团和滨州市交运集团四公司开展调查核实。并表示将结合李彬的实际情况向上级部门反映,请示类似情况的解决办法,10月16日,李彬接到市人社局工作人员的通知,说目前1998年证明材料已经掌握,1997年的相关材料还需继续查找。针对滨州新天阳化工有限责任公司职工工资、保险被拖欠的问题,10月10日上午,市人社局负责人到企业实地了解当前生产经营情况以及与北京油化纵横研究院合作洽谈情况,并表示,将帮助企业克服当前困难,尽快恢复生产,从而保障职工合法权益。然而,一周后,当记者再次联系到当事人滨州新天阳化工有限责任公司退休职工刘吉春时,被告知,这期间并没有任何负责人联系过他,问题依然没有解决。

问政短片播放完以后,市委组织部副部长,市人力资源社会保障局党组书记、局长李荣舜进行了总结,他说,有的问题基本得到了解决,有的问题还在办理过程中,像刚才提到的职称问题,针对职称限额的问题,人社局充分利用“退二聘一”的优惠政策,即当两个高级职称人员退休后,在职称限额的基础上,可新聘一个名额。针对李彬办理特殊工种提前退休,仍缺一年材料的问题,他们会继续帮忙查找材料,同时积极找寻佐证材料进行认证。针对滨州新天阳化工有限责任公司职工工资、保险被拖欠的问题,市人社局督促滨城区人社局加强与企业对接沟通,目前合作落实,10月底即将启动生产计划,企业承诺在11月15日之前补发拖欠职工一个月的工资。在上第二套生产线时,每个月10号前,补发两个月的工资。争取半年内补齐所拖欠的工资和养老金。若企业未能兑现承诺,12月份,滨城区人社部门会将行政处罚决定向移交法院,申请强制执行。

无独有偶,滨州盟威斯林格缸套有限公司的职工张立顺,自2016年以后,公司便不再为其缴纳住房公积金和各种社会保险。张立顺告诉记者,2014年前后,公司要求年龄超过50岁职工内部退养,于是他便办理了内退。现在不交养老保险,每年的滞纳金、退休都受到了影响,退休金也拿的很少了。

那么,遇到这种问题职工应该如何维护自己的合法权益,相关部门又该如何作为呢?对此,李荣舜表示,一方面,人保部门和社保机构应加大对社会保险法的宣传力度,加强职工维权意识。另一方面,相关部门要加大执法力度,当企业拖欠职工工资和社保时,首先用下达通知书的方式进行催缴,如果企业拒不执行,相关部门将对其进行行政处罚,如果企业依然拒不执行,将向法院申请强制执行。最终达到让企业依法缴费的目的。

网友评论