网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月24日 15:17来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

10月23日晚,《问政滨州·回头看》第十五期特别节目如期开播,滨州市医疗保障局党组书记、局长董洪喜再次来到节目现场,针对上次问政滨州节目中所曝光问题的整改与群众最新关切接受问政。

节目现场首先对9月18日《问政滨州》所曝光的问题的整改进行了梳理。针对群众反映化疗药物报销比例低的情况,市医保局表示今后将结合我市医保基金的使用发展情况和省医保政策的调整,适时调整个人自付比例,惠及参保群众。节目中反映的彭李街道办事处吉泰阳光社区门诊售卖的云南白药酊同城不同价的问题,目前该门诊已经自行降低了云南白药酊的价格。根据网友反映的市民跨县区购买慢性病药品报销不方便的情况,市医保局工作人员建议,在市内跨县区居住的市民可以在参保的县区医保部门办理备案,在居住的县区选一个定点的医疗机构,可以每半年回去报销一次,解决多跑腿的问题。同时,争取在11月底之前实现全市内跨县区居住的市民,在居住地联网结算。

根据医保药店能否摆放保健食品的问题,市医疗保障局专项督查组进行实地调研,听取各方意见,并表示将在滨城区进行试点,由拟设非医保刷卡区的药店向所在地医保机构提出备案申请。同时,协调软件公司对药店管理系统进行检测升级,确保系统能够实现后台监管和大额预警功能。

市医疗保障局党组书记、局长董洪喜也对这些问题做出了解释,他表示,要逐步实现重点药品监控,对药品价格动态变化进行关注。还将把价格监管写入定点医疗机构协议,对违规者解除协议。

在问政记者回头看过程中,有位糖尿病患者反映了在用药报销过程中遇到的问题。短片显示,市民张先生有20多年的糖尿病病史,2016年发现得了肾病综合征和高血压,并办理了糖尿病慢性病报销。张先生说,起初,厄贝沙坦片是可以通过糖尿病慢性病门诊报销的。2017年,张先生却被告知这种药不能报销了。这给张先生带来很大的经济压力,他认为,糖尿病高血压虽然是糖尿病引起的,但也是高血压的一种,不能参与高血压的慢性病报销,让他很不理解。

董洪喜看后说,目前慢病管理采用信息化的手段,进行病种管理、限额管理、用药目录管理,持有慢病本的群众每人可申请1——3种慢性病,保障群众用药。每个季度都可申报慢病,通过认定既可享受相关政策。

对于董洪喜的回答,现场有两位问政代表举起不满意牌子。其中一位问政代表认为,原发病和合并症应同时兼顾,都应纳入医保范围。要充分考虑患者实际情况,加大医保保障范围。

网友评论