网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月19日 09:37来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

上周末陈女士的儿子出现流鼻涕、咳嗽的症状,看孩子精神状态良好,11月18日早上,陈女士给孩子带上感冒药就照常送去幼儿园了,在教室门口登记药品服用说明时,陈女士发现孩子班里当天需要服药的孩子有五六个,而班主任老师也反映,近期感冒的孩子数量逐渐增多。而在市区百世儿童医院,感冒就医的孩子更是比平时多出了近一倍,科室负责人表示,近一周以来医院的就医儿童数量不断增长,原来一天接诊量在250人到350人,现在一天接诊量为450人左右。

11月18日上午10点,百世儿童医院内的私家车已经停满了车位,有的私家车甚至将车停到了马路上,医院门口不时有家长抱着刚刚输完液的孩子出来,医院一楼大厅内患儿的家属则忙着充值、就诊、拿药,二楼的输液室内,床位已经占满,走廊内也坐着不少正在输液的患儿。“这种情况已经持续了一周左右,现在天气变冷,空气干燥,孩子免疫力不如大人,他们很容易感冒,不过好在现在大部分为上呼吸道感染,流行性感冒还没开始流行。”百世儿童医院科室负责人王勇波介绍,目前就诊的患儿大多有发烧、流鼻涕、咳嗽的症状,“原来一天也就250人左右的接诊量,现在一天450左右。”

王勇波介绍,就诊的患儿中多数可以通过服用药物进行治疗,部分症状较重的患儿则留院进行输液治疗,“如果孩子出现持续高烧不退,精神不振,明显咳、喘等症状,建议家长带孩子到医院进行检查治疗,以免延误病情。”

每年的冬季都是感冒高发季,感冒又分为普通感冒和流行性感冒。“预防普通感冒的办法就是注意保暖,感冒高发期尽量不要去人口集中的地方,预防传染和被传染。”王勇波表示,目前没有针对普通感冒的预防性药物,坊间所说的喝板蓝根能预防感冒是不科学的。

另外,每年11月中旬是流感爆发的季节,这也正好是市民家中开始供暖的时期,室内外温差较大容易引起感冒。“保持室内空气清新,室内外温差不要太大,药物方面,服用奥司他韦能有效的预防和治疗流感。”王勇波说。

网友评论