网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月06日 11:05来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

本期节目通过《企业发展遇瓶颈  盼“娘家人”来协调》、《破产企业遗留小区问题谁来管? 》、《昔日优质企业为何难逃破产命运?》、《中小企业遇瓶颈  惠企政策落实难》等几个短片的串联,围绕企业发展过程中遇到的的诸多问题展开。

本期节目仍旧在滨州电视台公共频道、消息牛滨州客户端、滨州传媒网、户外大屏进行四屏同步直播。

没有“食用盐生产许可证”,发展新项目受阻?

市工信局:对现有企业有鼓励改革的政策

企业的发展离不开工信部门的帮助,为企业送政策、送服务,主动倾听企业心声,协助解决企业诉求是工信部门的职责之一,本期《问政滨州》首先关注了这个企业都关心的话题。

问政记者在调查中发现,金盛海洋科技有限公司近期准备新建一套年产30万吨每年的真空法提取精制盐项目。但根据相关规定,不再核准新增食盐定点生产企业,确保企业数量只减不增,并同时“鼓励社会资本进入食盐生产领域,与现有的定点生产企业进行合作”。

金盛海洋科技有限公司副总经理张卫表示,现在公司与有食用盐生产许可证的单位进行洽谈,这项工作一直没有间断,如果说向好的方向发展的话,恳请政府主管部门以当下国家盐业体制改革为背景,帮助企业做好推介和宣传,如果发现有意向合作的企业,希望政府能够牵线搭桥,达到企业间优势互补,强强联合。

针对短片当中出现的问题,市工业和信息化局党委书记、局长王道臣表示,短片中反映的情况是属实的。这个公司在结构调整当中,遇到了国家政策的制约,国务院盐业体制改革明确规定,不再新增食盐定点生产企业,在现有总量的基础上只减不增,并且设置了五年的有效期,五年之后重新审核,达到资质的才会颁发许可证,虽然不再新增盐业生产企业,但是同时对现有的生产企业是有一个鼓励改革的政策。

督办员文然反问王道臣,本地有没有具有食盐生产资质规模较大的企业?这家企业跟短片中的企业有没有合作意向?对此王道臣表示,在北新新区有一家,至于合作是要积极沟通争取的事情,食盐生企业不同于简单的产供销或者技术的合作,牵扯产权的合作,这家食盐定点生产企业属于省属的国有企业,国有企业对外合作有一系列的报名程序,金盛科技有很好的条件,完全可以和省属企业进行合作。

对于合作这件事当地的工信部门或者市里的工信部门有没有进行推动?合作的推动达到了那个阶段?王道臣表示,在省里推进国有企业混合制改革的时候同步考虑过我们的问题,今年省属国有企业的混合所有制改革,被列为省直有关部门的重中之首的工作。推动合作正在初步沟通阶段,需要金盛科技拿出详细的方案。

栏杆倾斜、楼体水泥脱落,破产企业遗留小区无人管

滨城区工信部门:五个工作日内确定改造方案

在滨州有不少破产企业遗留下来的小区,因为年久失修,破旧杂乱。其中滨城区庆丰小区就是一个典型的例子,庆丰小区是滨城区三棉的职工宿舍,三棉破产后,现在小区存在的很多问题都难以解决。本期问政滨州问政滨州市工业和信息化局,聚焦破产企业遗留小区问题。

现场播放短片显示,问政记者在滨城区庆丰小区看到,因为宿舍楼年久失修,现在楼体水泥脱落严重,楼上栏杆已经明显的往外倾斜,存在极大安全隐患。物业也在今年的4月28日贴出一份通知,通知中说,因绝大多数未交房屋修缮基金,不能动用维修基金,建议各住户尽快办理,避免发生事故。

“这个房子是老三棉破产之前的职工宿舍,破产之后房屋改造的时候,有职工购买了。听老职工说距现在应该是33年了。”小区居民朱志明说:“我们多次向小区物业和社区反映,他们答复都是让自己维修,但是现在共72户居民,没有领导来出面协商,单靠业主无法解决。”

随后,记者电话联系了滨城区工业和信息化局,工作人员表示:“三棉生产经营的时候,主管部门是咱这边,破产终结以后社会化管理了,所有的资产该处置都处理完了,我们不负责管了。”

短片结束后,王道臣表示,“看了这个短片心情非常沉痛,但是对这个事情确实是不了解,还是请滨城区的负责同志解答一下。”

滨城区工信部门的负责同志现场表明决心:“节目结束后,我们会协同房管部门,抓紧协商,不管是是修缮还是列入棚改项目,会尽快确定改造方案”。

“尽快是多快?什么时候能解决,有没有一个具体时间?”面对督办员文然的追问,该负责同志表示,“五个工作日内先确定改造方案,然后再具体工作具体实施。”

特邀观察员市委党校经济学教研室副教授宋建斌表示,对滨城区负责同志的回答不太满意,如果真如其所说做了很多努力,那不应该出现楼体水泥脱落的情况,只希望接下来在问题整改过程中也要充分尊重业主的意愿。

昔日优质企业难逃破产命运

市工信局:针对中小企业融资贷款难出台多项政策

企业能否良好发展,资金保障是关键。在滨州曾经有些县区重点关注的大企业,他们曾一度发展成地方的骄傲和行业的代表,但是最终却难逃破产的命运,令人叹惋。山东天宏新能源化工有限公司位于博兴县经济开发区,曾经是山东民营500强,也曾一度成为博兴县的能源化工巨头之一,而该公司从2014年7月申请破产后,一直处于停工状态。无独有偶,坐落于滨州经济技术开发区的山东裴森动力新能源有限公司曾经辉煌一时,可如今据工作人员说,公司钱上出现了问题,现在已经申请破产,厂子往外租赁。

从曾经的大张旗鼓、踌躇满志,到如今的偃旗息鼓、草草收场,那么,这些企业在发展过程中,究竟有哪些过不去的坎呢,是什么原因导致这些企业一步步走上破产的呢?

王道臣表示,山东天宏新能源化工有限公司投资方来自淄博,由于上游企业资金互保,导致出现资金链的断裂。而山东裴森动力新能源有限公司破产原因,一是前期扩展规模过快,对新产业领域不熟悉,二是人才资源缺失,缺乏专业知识技能,三是市场问题,产品过款回收慢。

除此之外,还有很多中小企业正面临发展困境。惠民县的李庄镇、姜楼镇是出了名的“绳网之乡”。绳网产业从最初的家庭作坊一步步发展成为众多中小企业齐头并进的局面,逐渐形成产业集群。但记者走访了解到,今年绳网市场并不景气,存在压货情况。多家企业负责人告诉记者,现在市场上开始流行的钢板网、爬架网,它们的生产使用对安全网冲击很大。新的产品不断涌现,倒逼着绳网企业寻求新的出路。大多数企业表示转型升级是必经之路,可是转型升级过程中的资金等问题,成了摆在他们面前一道坎。走访中,大多数企业负责人表示,平时会有工作人员来检查环保、安全等工作,但是宣讲惠企政策的并不多。惠企政策难享受,融资贷款不知晓,中小企业发展又该何去何从呢?

王道臣分析中小企业面临发展困境主要是,竞争激烈,导致众多绳网企业没有利润;新产品的冲击,致使企业市场被瓜分;众多中小企业融资难,转型无力;很多惠及政策不到位,企业对相关政策不知晓。

督办员文然现场追问,我们工信部门对这些中小企业给予过及时指导和政策宣传吗?王道臣回答说,工信部门根据职能进行产业规划、产业布局,现将10个县区、32个工业园区进行整体谋划。为了更好地进行政策精准推送,他们还推出“一企一策”平台,进行政策实时推送和资讯。今年还印制发放了8万册宣传册。另外,还开展了企业家培训,今年已培训企业家1500名,下一步会扩大培训规模,提高培训专业度,明年计划培训3000人。同时,王道臣也指出,工信部门工作依然存在短板。比如,政策精准推送不到位,没有全覆盖,工作人员专业度不够。

针对中小企业融资贷款难的问题,王道臣提出以下几点政策措施:政府出台鼓励银行对中小企业发放首贷的政策;企业可以将自己的资产变为可以抵贷的资产。有自主知识产权的企业可以进行价值评估;政策有鼓励担保公司为民营企业担保、担保降费的办法;有风险应急专贷基金,银行若贷款出现风险,政府有补偿机制。

网友评论