网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月06日 15:03来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

12月4日,滨州市工业和信息化局做客《问政滨州》,接受问政访谈。公开面对社会和公众,直面问题,现场答疑。

企业能否良好发展,资金保障是关键。在咱们滨州曾经有些县区重点关注的大企业,他们曾一度发展成地方的骄傲和行业的代表,但是最终却难逃破产的命运,令人叹惋。山东天宏新能源化工有限公司位于博兴县经济开发区,曾经是山东民营500强,也曾一度成为博兴县的能源化工巨头之一,而如今,在厂区外记者看到,偌大的厂区了无生机,厂区内乱草丛生,化工设备已锈迹斑斑。据媒体资料显示,该公司从2014年7月申请破产后,一直处于停工状态。无独有偶,坐落于滨州经济技术开发区的山东裴森动力新能源有限公司曾经辉煌一时,可如今厂区十分冷清。在厂区内的一个车间里,有人正在清理机械设备。曾经红极一时的明星企业如今也落到如此田地。据工作人员说,公司钱上出现了问题,现在已经申请破产,厂子往外租赁。

从曾经的大张旗鼓、踌躇满志,到如今的偃旗息鼓、草草收场,那么,这些企业在发展过程中,究竟有哪些过不去的坎呢,是什么原因导致这些企业一步步走上破产的呢?

市工业和信息化局党委书记、局长王道臣表示,山东天宏新能源化工有限公司投资方来自淄博,由于上游企业资金互保,导致出现资金链的断裂。而山东裴森动力新能源有限公司破产原因,一是前期扩展规模过快,对新产业领域不熟悉,二是人才资源缺失,缺乏专业知识技能,三是市场问题,产品过款回收慢。

除此之外,还有很多中小企业正面临发展困境。说起惠民县的李庄镇、姜楼镇,大家的第一印象就是李庄的绳网产业,它是出了名的“绳网之乡”。绳网产业从最初的家庭作坊一步步发展成为众多中小企业齐头并进的局面,逐渐形成产业集群。但记者走访了解到,今年绳网市场并不景气,存在压货情况。多家企业负责人告诉记者,现在市场上开始流行的钢板网、爬架网,它们的生产使用对安全网冲击很大。新的产品不断涌现,倒逼着绳网企业寻求新的出路。大多数企业表示转型升级是必经之路,可是转型升级过程中的资金等问题,成了摆在他们面前一道坎。走访中,大多数企业负责人表示,平时会有工作人员来检查环保、安全等工作,但是宣讲惠企政策的并不多。惠企政策难享受,融资贷款不知晓,中小企业发展又该何去何从呢?

王道臣分析中小企业面临发展困境主要是,一、竞争激烈,导致众多绳网企业没有利润。二、新产品的冲击,致使企业市场被瓜分。三、众多中小企业融资难,转型无力。四、很多惠及政策不到位,企业对相关政策不知晓。

督办员文然现场追问,我们工信部门对这些中小企业给予过及时指导和政策宣传吗?王道臣回答说,工信部门根据职能进行产业规划、产业布局,现将10个县区、32个工业园区进行整体谋划。为了更好地进行政策精准推送,他们还推出“一企一策”平台,进行政策实时推送和资讯。今年还印制发放了8万册宣传册。另外,还开展了企业家培训,今年已培训企业家1500名,下一步会扩大培训规模,提高培训专业度,明年计划培训3000人。同时,王道臣也指出,工信部门工作依然存在短板。比如,政策精准推送不到位,没有全覆盖,工作人员专业度不够。

针对中小企业融资贷款难的问题,王道臣提出以下几点政策措施:一、政府出台鼓励银行对中小企业发放首贷的政策。二、企业可以将自己的资产变为可以抵贷的资产。有自主知识产权的企业可以进行价值评估。三、政策有鼓励担保公司为民营企业担保、担保降费的办法。四、有风险应急专贷基金,银行若贷款出现风险,政府有有补偿机制。

网友评论