网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月10日 09:25来源: 滨州传媒网作者:王婷婷  通 讯 员 蒋芳芳
查看数0

继12月8日的大雾之后,9日早上的市区继续被大雾笼罩。与道路上稀少的车辆形成鲜明对比,市区的几家医院内却是人满为患,一方面是连续两日的大雾带来了呼吸道疾病,另一方面进入12月之后,流感开始肆虐,而大雾天气又助推了流感的发展。有医院仅9日半天的时间就接诊400余名病人,而一家儿童医院目前接诊量已经达到了饱和。

9日上午,市区百世儿童医院的一楼大厅内,等待就医的孩子在家长的陪同下有序排队,进入12月份以来到医院就诊的流感病人逐渐增多,加之连续两日的雾霾天气,目前医院的日均接诊量为600人左右,达到了饱和。“12月初流感爆发,目前就诊的孩子主要症状是反复发烧、咳嗽,这两天的大雾天气对流感病人的康复十分不利,因为空气流通性差,空气质量也差,所以建议市民最好减少外出活动。”百世儿童医院科室负责人王勇波说。

在滨州医学院附属医院儿科门诊,前往就医的患儿就更多了,其中多数是流感患者,上午十点半左右,医院挂号就医的市民就排到了400多号,而据科室相关负责人介绍,近期儿科诊室日均接诊量超千人,而雾霾天又十分容易导致病毒爆发性流行。

“雾天对人体的影响比较大,尤其是对呼吸系统,大雾中的颗粒直径小于3微米,能直接进入人体肺泡并沉积,而且不容易被清理。”滨州医学院附属医院呼吸科负责人李洪波介绍,患有慢性咳嗽、哮喘等疾病的人群在雾霾天容易使病情加重,应尽量减少外出,外出时要随身携带药物。

李洪波建议,大雾天市民应把门窗关好,有条件的市民可在家里安装PM2.5监测仪器和空气净化器,另外,佩戴防护口罩也十分必要,“目前市面上主要有三类口罩,棉布口罩、医用口罩和专业防雾霾口罩,三种各有利弊,棉布口罩防霾能力差但是保暖,医用口罩可防雾霾但却是一次性的,专业防霾口罩防霾性最强,但密闭性也强,容易引起呼吸不畅。”李洪波表示,市民可根据自身情况选择合适的口罩佩戴。

网友评论