网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月10日 09:36来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

市区:半小时车程开了一小时 今日大雾将持续 预计明日逐渐散去

自12月8日凌晨开始,我市境内开始出现大雾天气,市区能见度大部分不足100米,有些路段不足50米。9日,记者从市气象部门了解到,11日大雾将会随着西北风到来等因素逐渐减弱。

“开车像是在仙境中行驶一样。”9日早上8点左右,市民张女士在朋友圈发了一条动态,由于能见度太低,她索性把车放在了楼下的商场内,坐公交去单位。

于先生家住市区香格里拉小区,单位在黄河五路渤海十六路附近,平时上班车程时间大约半个小时,“9日早上,我提前了半个小时出门,正好在上班时间赶到,比以往多用了一个小时的时间。”于先生说,市区部分路口能见度太低,出行十分不便。

市民马先生说,8日下午5点左右,他下班回家时市区能见度大约在200多米,可行驶不到10分钟的时间,情况就大不一样了。“眼前就像有一台吹雾机一样,一转眼,雾气就越来越浓了。”随着能见度逐渐下降,马先生先前驾车车速在60公里/小时左右,为了安全起见,此时不得不降低至30公里/小时。大约又过去了10分钟的时间,雾气并没有就此消散,反而越来越浓密。到了5点40分左右,道路上的能见度只有20米左右了,此时,马先生的车速已经降低到10公里/小时。

9日上午,大雾一直笼罩着这座城市,车主驾驶机动车小心翼翼的行驶。直到中午1点左右,大雾才逐渐减弱,车主能眺望到大约400多米远的红绿灯。

对于此次出现大雾的原因,市气象台一名工作人员介绍,天气湿度较好,我市大部分地区高空相对湿度较大,给大雾的产生提供了充足的水汽条件。其次,近地面出现逆温现象,阻止了大气垂直运动,加上地面风速小,不利污染物扩散,“小孩和老人应减少户外互动,尽量减少外出。”

市气象台9日16时继续发布了大雾红色预警信号,预计10日夜间到11日上午,我市大部分县(市、区)仍可能出现能见度小于50米的大雾,请注意防范。受弱冷空气影响,11日中午前后转西北风3~4级,11日下午到夜间大雾逐渐减弱消散。

10日,我市雾转多云,降水概率20%,东南风2~3级转西北风3~4级,最低温度-2℃,最高温度6℃。11日,多云转晴,西北风2~3级增强到4级阵风6级,最低温度-3℃,最高温度6℃。

高速:大雾“捣乱” 我市境内高速公路全线封闭

12月9日,我市持续大雾天气。记者从市公安局高速交警支队了解到,因能见度过低,8日和9日部分时段,我市境内高速公路全线封闭。

9日上午9点左右,在黄河二路的高速入口处,两辆大货车和一辆小型机动车在等待交警部门解除管制,两侧的入口处分别设置了禁行标志和路障。

市公安局高速交警支队一名民警介绍,8日上午辖区持续大雾天气,8日15时09分长深高速大雾消散,长深高速所有收费站入口淄博方向恢复正常通行,高广段恢复正常通行,“8日17时28分辖区全线出现大雾,所有收费站双向入口暂时封闭,采取了降速提示,线上线下加强巡逻等措施。”

8日18时,民警在鲁北站、二号口分流管控滨州方向车辆,“8日20时民警在黄河大桥南管控滨州方向车辆。”9日上午10点左右,这名民警说,截止目前,大雾天气仍在持续,“从8日17时28分全线封闭到现在。”

高速交警提醒,驾驶员大雾天气出行应提前了解路况信息,不要贸然上路,行车要控制好车速,保持跟车距离,尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行驶,以防与路边临时停车等待雾散的人相撞。在雾中行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果能见度在50米以下,应选择就近下道或者停在服务区休息。

长途:9日 市汽车总站又有4条长途线路停运

12月9日早上,市区继续呈现大雾状态,为确保市民出行安全,滨州汽车总站暂停了部分线路班次发车,另有部分线路班次延时发车。

9日早上10点,滨州汽车总站五区候车厅内,服务台的工作人员正在忙着打电话,受大雾影响不少车次已经停发,他们要提醒市民更改出行时间或者调整出行路线。“今天的雾比昨天还大,长途线路的发车时间和昨天差不多,在九点二十左右,河北方向的北上长途线路多数停发。短途的城郊公交车发车时间比昨天还晚,将近九点才发。”滨州汽车总站工作人员介绍,城郊线路的公交车中,发往博兴县的车辆暂时停发。9日上午省级线路的北京、天津、廊坊、塘沽、秦皇岛、徐州、大连线路的早班车次停发,省内的青岛、烟台、莱阳、聊城、临沂、日照、临朐、栖霞、蓬莱、临沂、胶州、滕州、德州班线早班车次停发,下午的莱阳、聊城、天津塘沽停发。全天共有超过28个班次长途汽车停发。

为了解已发车车次的出行情况,滨州汽车总站对车辆进行了实时监控,包括车辆行驶速度、行驶线路及车上乘客的乘车情况等。车站人工购票窗口实行了购票留存电话号码的形式,以确保在出现特殊天气等情况下及时通知市民更改出行时间,另外,滨州汽车总站相关负责人表示,正在与第三方购票平台沟通,即在遇特殊天气时市民若购票,系统能及时提醒市民天气变化,除此之外,车站工作人员提醒市民,大雾天气尽量不要远行,若出行,应尽量选择大雾渐渐消散的下午乘坐客车。

链接:雾天勿开远光灯

近日,针对我市连续出现的大雾、团雾天气,交警部门及时启动恶劣天气管控预案,全警动员,全员及时到岗到位,加强重点时段、重点路段的交通管控、引导和执勤力度,同时利用视频调度系统加大排查力度,确保市民的出行安全。

交警提醒,浓雾天气行车要打开雾灯、近光灯和前后灯,能见度低于100米时,要打开危险警报灯,千万不要打开远光灯。此外,还应保持低速行驶,能见度小于50米时,车速应小于20公里/小时。浓雾天能见度太低,看不清对向车道和相邻车道情况,应尽量避免超车。

此外,雾天视线不佳,对驾驶人(尤其是新手)的驾驶技能、心理素质都是一项比较大的考验。行驶途中要保持心态平稳,切勿因过于紧张而导致错误操作。出行时请注意控制车速,打开雾灯,双闪,多用喇叭,确保行车安全。

网友评论