滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年12月18日 09:12来源: 滨州传媒网作者:刘长波   王聪    吕晨
查看数0

滨州经济技术开发区今天召开体制机制改革动员会议,宣布改革全面启动。

这次改革坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,推动开发区回归本位、聚焦主业、重塑优势。改革打破公务员、事业人员“铁饭碗”,从领导到职员全部改为“合同制”,所有人员重新竞聘上岗。

小机构、大服务、高效率、少层级

改革将按照精简、高效、大部制的原则,实行扁平化管理。开发区内设机构由29个精简为6个,设立平台公司和园区公司6个。科学核定岗位数额,将工作岗位划分为招商引资、服务企业、综合管理三类,综合管理类岗位不超过岗位总数的25%,将大多数人员安排在招商引资、服务企业岗位上,鼓励优秀干部到企业发展。

按需设岗、竞聘上岗、按岗聘任、合同管理

打破行政事业、编制内外身份、论资排辈等界限,实行全员竞聘、“双向选择”,在全区范围内实行竞争上岗,实现人事管理由“身份管理”向“岗位管理”转变,人员能进能出、岗位能上能下。不明确机构规格,也不明确行政级别。同时,将通过亮岗竞聘、按岗聘任、社会招聘等方式,面向社会公开招聘行业精英和专业人才。

实行“KPI关键业绩指标+重点工作+廉政+招商+科学评价+奖惩”“六位一体”考核

改革后,对工作机构、园区公司和平台公司领导班子实行“年度考核+任期考核”,将招商引资、运营收入、项目服务等作为对园区公司和平台公司考核的主要内容。本次改革实行全员聘任制、聘期制,三年聘期结束后,所有人员全部起立,重新竞聘上岗。用好考核激励机制,真正实现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。

图片来源:滨州日报

网友评论