滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年12月26日 09:37来源: 滨州传媒网作者:杨健  曹坤
查看数0

12月23日,北海经济开发区体制机制改革动员会议召开,宣布改革全面启动。

此次改革推行党工委领导下的“管委会+公司制”模式,强化市场,瘦身强体。在“瘦身”方面,工委管委内设机构由25个压减到6个,部门减少76%,人员减少80%。马山子镇及社会事务划转到无棣县。构建“管委会-工作机构(公司)-岗位”扁平化管理模式,提高行政服务效率。围绕强体,北海实行全员聘任制。打破行政事业、编制内外身份、论资排辈界限,采取组织选聘、公开竞聘、社会招聘等形式,对开发区现有人员全部实行竞争上岗,建立岗位能上能下的竞争性选人用人机制。同时,充分发挥园区作为人才集聚高地的发展优势,用政策、用发展、用未来吸引志同道合的专业性人才扎根北海,打造一支有梦想、敢担当、会创新、抓落实的创新创业队伍。市级经济管理权限的下放。建立权责清单,在剥离与发展经济无关职能的同时,赋予北海市级经济管理权限,更好聚焦主责主业。 确定了高端铝、高端化工、现代海洋3个主导产业和高端装备制造1个特色产业,组建北海国有资产管理运营公司、北海开发建设集团、北海科技孵化器有限公司3个国有公司平台,实现市场化运作。成立高端铝园区公司、高端化工园区公司、现代海洋园区公司、高端装备制造园区公司,主攻“双招双引”。 改革后,北海经济开发区将实行以岗定薪、优绩优酬,薪酬总额与经济发展等挂钩。对招商引资和专业岗位急需的高层次管理人才、高技能领军人才、特殊人才等园区特岗特聘专业人才,“一事一议”实行兼职兼薪、年薪制或协议薪酬。建立全员目标考核评价体系,突出对招商引资、经济发展等核心指标,考核结果作为薪酬分配、职务调整、岗位变动及续聘、解聘等重要依据。

以此次会议标志着北海体制机制改革迈出了从总体设计到组织实施的关键一步,平台公司、园区公司、工作机构的人员聘任工作正式启动,12月底圆满完成。

网友评论