滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月21日 08:47来源: 滨州传媒网作者:刘飞
查看数0

说起“网红”这个词,市民都不陌生,从网红人物到网红景点,再到网红店铺,它时时刻刻都会出现在人们的视野中。近几年,网红店铺在滨州出现的不少,如前两年兴起的“泡面小食堂”、“答案茶”等,可谓是风靡一时。网红店在刚刚出现时,会吸引大批年轻市民的关注与光顾,而有些市民前去打卡之后,却不愿再去第二次,很快,这些“网红店”纷纷关门倒闭,取而代之的是一些新的“网红店”,网红店铺更新迭代之快,令人啧舌。

最火时一条街开三家  短短一年时间就不见踪迹

说起滨州的网红店铺,最具代表性的就是泡面小食堂,2018年,泡面小食堂进入滨州,很快风靡一时。

滨州渤海国际里开第一家泡面小食堂时,简洁的店面装饰以及别出一格的泡面制作方式,引来诸多年轻市民打卡。很快,渤海国际开起了第2家、第3家泡面小食堂,从内部的装修风格到外部的,让人眼花缭乱。

然而,仅仅过了不到一年时间,渤海国际的几家泡面小食堂就纷纷“改头换面”,其倒闭速度之快令人唏嘘,很显然这种老食材并没有翻起什么新花样。

在不少市民印象中,撑得起“网红”这个词的,还有一家奶茶店,名叫“答案茶”,前几年在滨州大街小巷都能看得到它的踪迹。当年“答案茶”进入市场时,就以一杯号称可以“占卜”的茶迅速占领市场,市民在买奶茶的时候,写下问题,然后拿到奶茶就可以知道答案。这种新奇好玩的新式奶茶一经诞生受到广大年轻消费者的追捧。

答案茶也曾在滨州开过几家店铺,然而从最初开业时的排队场景到门可罗雀,仅用了不到两年时间,很多市民甚至已经忘记了曾经有这么一个饮品店的存在。

而除了这些“网红店”,原本在市区内很火的一些“网红小吃”,如“瑞可爷爷的店”、“烟雾冰激凌”等,如今也难觅踪迹。

退出市场的“网红店”以价格高、口味差引市民吐槽

曾经风靡一时的泡面小食堂,为何在短短一年内就销声匿迹,与它简单的食材与高昂的价格不无关系。

早在泡面小食堂刚刚兴起时,就曾有市民提到泡面小食堂里的泡面价位太高问题,“都是进口泡面,本来价格就不低,加料区最便宜的也是3块钱一份的煎蛋,从店里给出的套餐来看,吃一份泡面要十几元甚至几十元。”有市民称,店里做的泡面味道并不出众,而且泡面在哪里都能吃到,“去店里吃也就是尝尝鲜,打个卡,没有人会愿意长期花大价钱去吃泡面。”

一名餐饮界业内人士也曾做出过分析,称以破坏泡面的便捷性为卖点,硬生生将廉价的泡面包装成高端化食品,一家售价远超其真实价值的餐厅,失败是必然的。

与之情况类似的是前几年很火的“答案茶”,它进入滨州后,不少市民也纷纷前去尝鲜,然而除了形式新颖外,茶的口味上却是差强人意,很多年轻市民只尝试过一次之后,就不愿再尝试第二次了。

而前几年所流行的网红小吃,如烟雾冰激凌,也只是形式新颖而已,口味上却并没有多么出众。

要想真的“红” 修炼内功很重要

如今,旧的“网红店”已经纷纷退出市场,随之又出现了一些新的“网红店”,如市区渤海国际以及大学文化城开起了不少“螺蛳粉店”,吸引诸多年轻人打卡,还有藏在小巷子里,以文艺化的装修引诸多年轻人打卡的饮品店等。这些店铺是否能够长久,或是如原来的那些网红店一样,只是昙花一现就不得而知了。

“靠形式创新以及网络宣传火起来是没法长久的,只有内在功夫做到位了,才能长盛不衰。”有市民称。

确实如这位市民所说,在中秋之前,网络上不少月饼铺火了,这些月饼铺不是新兴起来的“网红”,而是一些早就存在的老店,这些店火起来的原因没有其他,而是凭借质优价廉的商品品质吸引诸多顾客的光顾。

要想生意长久,练好内功是关键。复旦大学新闻学院副教授沈国麟曾指出,网红店是互联网经济下的一种新营销模式,其“保鲜期”非常短,对消费者的吸引力更多是“图个新鲜”,复购率低。想要长红,需要的是真实的口碑和忠实的顾客群。

“餐饮的本质就是为了让顾客吃饱、吃好、吃健康,同时还要兼顾盈利,这样才能长久发展。”一名业内人士称,商家想要做长红的老字号,就要苦练内功,在“看不到的地方”下功夫,而不是一味的追赶时尚。

网友评论