滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月30日 09:28来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛 通讯员 盖嵘嵘 刘东蕾
查看数0

“太方便了,买车的同时,就把车牌给挂上了,不用再跑车管所了。”近日,市民朱先生在市区一家电动自行车销售网点购买电动自行车,就在他付款后15分钟,车牌已安装完毕。近期,市公安局交警支队车管所积极推进新国标电动自行车“带牌销售”工作。目前,全市范围已有146处电动自行车销售网点可“带牌销售”。

11月25日下午,位于市区黄河二路渤海七路附近的雅迪电动车专卖店,店铺门前显眼位置悬挂着电动自行车带牌销售点的标识。不少市民正在选购电动自行车,当得知买车既能挂牌时,市民均称赞车管服务越来越周到,让他们省去不少麻烦。

市民朱先生得知该店可以买车即挂牌后,当场购买了一辆心仪的电动自行车,“上牌的电动自行车符合法规更安全更安心,对车辆和自己都多了一份保障。”朱先生说。

作为我市第一批获得“带牌销售”资格的电动车商家,位于黄二渤七附近的雅迪电动车专卖店经理邱秀芳说,“购买电动自行车后,市民只需带上身份证我们工作人员会现场做好信息登记,登记挂牌后就可以直接上路行驶,带牌销售的电动自行车已核验过,符合目前最新的电动自行车标准要求。”

滨州本地居民只要携带身份证,外地的居民要带上居住证,“首先在系统上注册登记,填写个人信息、车辆信息以及上传相关证件照片后就可以了。”现场,邱秀芳给市民详细讲解了电动自行车登记上牌的操作流程,“车牌都是系统按顺序确认的,成功注册登记后,现场就可以拿到车牌,很方便,车主无需再到车管所办理手续。”

何谓“带牌销售”?即市民凭有效身份证明,在经销商处购买符合国家强制标准《电动自行车安全技术规范》且获得CCC认证证书的电动自行车后,可立即完成免费上牌,免去了车主再到车管所办理上牌业务的过程,实现一步到位。

此外,邱秀芳告诉记者,为积极响应“一盔一带”,倡导安全文明出行,成功上牌后,他们还会提醒顾客佩戴头盔,“我们店还推出了免费送保险的活动,实现人车双保,顾客也可定期到店内保养和免费洗车,免去顾客后顾之忧。”邱秀芳说。

市公安局交警支队车管所车管科科长罗云智介绍,车管所在前期对辖区内销售网点实地核查审核,选择内部管理规范、社会信誉良好的电动自行车销售企业作为“带牌销售”试点,并对相关工作人员进行了业务培训,“目前,我市共有146处电动自行车销售网点可‘带牌销售’,其范围遍布城区和各个乡镇。”罗云智说,电动车带牌销售一方面更大地方便了群众,同时也便于交警路面管理,“带牌销售”工作也减少了消费者买车后需要到车管所上牌的繁琐手续,节省了时间,也避免了无牌上路的风险。

“下一阶段,车管所将根据各个销售点的情况,继续推广电动自行车带牌销售,更好地服务群众。”罗云智提醒,挂牌业务目前仍是免费的,市民在交警部门公示的网点购买符合手续的电动自行车,“如果自己从网上或其他渠道购置合法电动自行车,也可以带电动车、身份证原件、合格证和发票,到县区车管所办理挂牌。”(记者 马光涛 通讯员 盖嵘嵘 刘东蕾)

网友评论