滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月30日 09:35来源: 滨州传媒网作者:记者 张迎宾
查看数0

“好好的房子住五年了,小院怎么突然就成了违建?”近日,市区晨升家园小区30户一楼带小院的业主“炸了锅”。一个月前,他们收到了滨州市城市管理局的《责令限期改正违法行为通知书》,告知一楼业主的小院为违章建筑,责令限期改正。

11月25日上午,晨升家园4号楼一楼业主王女士告诉记者,10月13日她收到滨州市城市管理局的《责令限期改正违法行为通知书》,“南面圈占小院的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定,责令于2020年10月23日前对违法行为进行改正。”11月4日王女士再次收到滨州市城市管理局的《责令限期拆除告知书》,责令限期拆除。小区内一楼带小院的业主涉及6栋楼共30户,都收到了通知书。

“为什么入住5年了才来认定小院是违法建筑?我们一楼业主当时是比其他非一楼住户花了更高的价钱买的房子,就是开发商说一楼带小院,单价也远高出其他楼层,一楼带院的是每平5100元/平左右,其他楼层的价格是4000元/平左右,每平高出了1000元左右。”王女士告诉记者,她一直在烟台工作,孩子在滨州上班,当初之所以在这里买房子就是看中了这个小院,将来带带孩子养老也方便。王女士向记者出具了一份与开发商签订的补充说明,“小院预留上下水接口,如不能正常使用,无条件退款。”另一名业主出示的补充说明中则明确了“小院南北距离6米”。记者在查看王女士的不动产证书时,则没有关于小院的说明。

“小院是在买房前就有的,开发商统一建起的围栏,是与房子捆绑一起销售的,并且开发商设置的样板房就带有小院。”3号楼一楼业主孙女士表示,既然当初卖房时可以正常通过验收,说明房子和小院都是合法的。五年过去了,突然说小院是违章建筑要限期拆除,业主们无论如何也无法接受。

记者随即联系了晨升家园小区的开发商,负责人王先生表示,晨升家园小区一楼小院的情况在开发销售时并不是个例,即便是现在也仍然有小区存在这一现象,这是历史遗留问题。另外,对于小院是捆绑销售的说法王先生并不认同,小院是业主买房时赠送的。

业主们表示,他们已经起草了《申诉书》,认为拆除小院严重损害一楼业主权益,希望有关部门能够出台相应措施,切实维护一楼业主的合法权益。如必须拆除,也要协调开发商处理好赔偿事宜。(记者 张迎宾)

网友评论