滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月20日 15:25来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

4月18日,“学百年党史,看老区变化——追寻老渤海红色印记”主题采访第三天,媒体一行首先来到阳信县,参观采访毛岸英纪念馆。一段段珍贵的文字,一幅幅珍贵的图片,一幕幕感人的革命场景,展示了毛岸英在阳信进行土地革命运动的那段历史,深深地震憾和感染着现场所有人。据了解,自开馆以来,短短半个月,参观研学人员已经超过了一万人。

当天上午,在阳信县河流镇张集村毛岸英旧居,阳信县第二实验小学四年级二班的学生来参观学习,附近也有不少市民朋友前来参观。自开馆以来,每天接受革命传统教育的群众络绎不绝。

1977年,山东省人民政府决定将毛岸英住过的三间土房列为省级革命文物保护单位,定名为“张家集土改纪念室”。当年毛岸英用过的一张方桌和两把木椅由县博物馆收藏。

毛岸英旧居院落坐北朝西,总体布局分为北屋、西屋、东屋,共有大小房屋7间一门楼。房屋按修旧如故的原则进行建设,为土坯结构,青砖土墙,是典型的鲁北风格,古朴典雅,具有清末民国时期鲁北民居的鲜明特色。

室内陈列的是当时简陋的生活用品,煤油灯,军用被服。房屋中间为会客厅、厨房、餐厅共用,东里间是房东一家的卧室,睡的是土炕,冬天在外屋的灶台烧柴火取暖,这是衣柜,用于存贮衣被或存放珍贵物品。

“让孩子们了解当时艰苦岁月,学习光辉党史,知道现在的生活来之不易。”阳信县第二实验小学四年级年级主任王洪霞说。

据了解,在抗日战争、解放战争时期,阳信县走出了渤海教导旅、华东军事政治大学等四支革命英雄队伍,该县立足当地红色资源禀赋,大力发扬红色传统,传承红色基因,高标准高质量推进党史学习教育,在全县迅速掀起党史学习教育新热潮。

阳信县成立党史学习教育领导小组,建立健全全县各级党组织联络员制度,分工协作又相互配合,形成合力。为保证学有方向、学有目标、学有成效,为全县2.1万名党员干部群众订购了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四种指定学习资料,做到人手一套。

阳信县党史学习教育紧紧围绕“建党百年”这一主题,精心设计谋划一系列形式多样、内容丰富的载体。在开展中央、省市各项规定动作的基础上,制定完善自选动作,将举办庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛、庆祝中国共产党成立100周年阳信县党史学习教育主题书法作品展、学党史征文和党史知识竞赛、阳信县红色经典诵读比赛等活动。持续把党史学习教育与改进机关作风结合起来,深入开展“干部本领提升工程”“我来读原著”活动,提升学史实效。县委党史研究中心编纂出版《渤海教导旅在阳信》《阳信南下干部》等资料,让广大干部群众学习了解阳信的过去、现在和未来,增强干好本职工作的积极性和原动力。在阳信通讯、县广播电视台等新闻媒体开设专题专栏和理论版块,推出专题文章或领导署名文章,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

此外,阳信县准确把握好党史学习教育节奏,实际工作中,针对不同层级、不同领域、不同对象,坚持因地制宜、因人而异、分类指导、分类施策,杜绝“胡子眉毛一把抓”,通过“规定动作”和“自选动作”相结合,采取形式多样、务实高效的方式方法,增强党史学习教育的针对性和实效性。与此同时,立足精准对标对表、抓紧抓实党史学习各项措施,确保全县党史学习教育取得“好”的效果。

网友评论