滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月10日 00:25来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

7月9日,滨州市举行政府工作部门、直属事业单位年中“亮进度”政务公开活动。35个市政府工作部门和8个直属事业单位主要负责同志依次上台发言。

市教育局党组书记、局长张金梅

2021年,市教育局共承担“83”工程及《政府工作报告》重点工作25项,本部门重点工作5项。目前,超时序进度(A类)5项,按照时序进度(B类)25项。

一、“83”工程及《政府工作报告》中的重点工作

(一)聚焦“群众关切”,教育民生实事落实落细。一是13.7万农村小学生全部喝上免费营养奶。二是小学阶段课后服务全面推行,解决了家长接送难题。三是学前教育招生经验在央视播出,义务教育招生入学信息平台进入测试阶段,家长在家动动手指即可为孩子办理入学报名手续。四是规划新建、改扩建中小学幼儿园38所,已完工27所,优质公办学校将惠及更多孩子。

(二)加快“创优提质”,名师名校资源大幅扩增。一是今年全市招聘教师1645人,创历史新高;引进名师名校长、“双一流”硕士及以上人才97人。二是市一中与昌乐一中合作办学,引进北师大教育集团等优质教师团队入驻滨州。三是“名校网络云课堂”应用上线,名校优质课程资源实现全市共享。

(三)深化“改革提效”,教育改革发展破题前行。一是市委、市政府主要领导分别主持召开教育改革专题会议,研究教育高质量发展系列政策。二是我市“名师”岗位计划改革工作在教育部现场会作经验介绍;深化教师绩效工资改革等方案下发,调动了教师工作积极性,全市275名不上课的高级教师重返教学一线。三是集团化办学深入推进,组建教育集团92个,努力实现城乡教育一体化发展。

(四)突出“产教融合”,职教高地建设全面成势。一是今年3月,我市被教育部确定为“部省共建国家职业教育创新发展高地试点城市”。二是“十校”布局全力加速。渤海科技大学(暂名)校区主体工程基本完工。滨州医学院滨州校区扩建项目完成拆迁,桩基施工完成70%,9月份将迎来本科新生报到,时隔18年滨州医学院又回到滨州校区招生。新增的高职院校——滨州科技职业学院,今年实现招生。三是推行职业教育“订单”服务,设立“魏桥班”“盟威班”等特色班,新增校企合作企业69家,先后组织190名能工巧匠进职校。

二、本部门重点工作

(一)坚持“党建领航”,为党培育时代新人。以“三红一榜”系列活动为载体,深化党史学习教育。开展党建品牌示范校创建工作,用党建引领教育高质量发展。

(二)强化“内涵提标”,加强教研能力支撑。深入推进高效课堂和精准教学,着力提升学生综合素养,教育教学质量显著提高。

(三)狠抓“精细管理”,办学更加安全规范。全市成立了由公安、学校、社区等共同参与的“护学岗”,实现了学校幼儿园全覆盖。聘请专业机构开展校园安全大排查,加强防溺水和心理健康教育,努力办让家长放心的教育。开展作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”专项督查,学生课业负担和睡眠时间大幅改善。

(四)围绕“群众满意”,社会评价明显提升。一是加强师德师能建设,严禁在职教师有偿补课,公布举报电话,对师德失范行为“零容忍”。二是全面推行中小学暑期托管服务,解决学生假期照护难题。三是在各级媒体开设我为群众办实事“考情速递”“家庭教育心语”等专栏,阅读量突破500万人次。

三、下一步打算

下一步,我们将以全市教育改革十大攻坚行动为抓手,聚焦“双型城市”建设,向改革要动力,全力破解教育瓶颈,推动教育起势突破,为现代化“富强滨州”建设贡献教育力量。

网友评论