滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月30日 10:02来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

6月29日上午,“渔安•2022”山东省渔业防台风应急演练活动在滨州市无棣县岔尖渔港举行。

渔船人员落水自救互救演练。

运送伤员。

“‘渔安•2022’山东省渔业防台风应急演练开始!”随着现场总指挥程玉林下达演练开始指令,应急演练正式拉开帷幕。本次演练设置了渔船防台风回港避风演练、养殖渔船人员落水自救互救、商渔船碰撞救援三个科目,全面模拟了台风来临时渔船突发状况。演练过程中,各部门间协调及配合细致周密,参演人员快速反应,处置措施准确到位,顺利完成了演练科目,检验了渔业防台风应急响应水平,进一步提升了干部队伍应急指挥能力、排兵布阵能力和专业处置能力。

程玉林指出,开展渔业防台风应急演练,有助于渔业生产经营单位完善应急预案,保障渔民渔业企业生命财产安全,积累防台预警、接警处置、岸基会商、部门协作、消防灭火、海上求生、自救互救、海上急救、医疗救治、联合搜救等实战方面经验。

滨州市副市长毕志伟要求,要以此次演练为契机,进一步提高政治站位,持续开展隐患排查和执法行动,强化重大风险管控,健全风险治理制度体系,提升安全生产应急管理能力,以临战的姿态、实战的标准,做好应对台风万全准备,努力开创我市渔业安全生产新局面,为党的二十大胜利召开保驾护航。

一系列紧张而有序的救援。

据了解,滨州市海上养殖、捕捞生产活动繁忙,商渔船来往密集,台风、突发风暴等天气时有发生。面对海洋防灾减灾和渔业安全生产任务繁重的严峻形势,市海洋发展渔业局牢固树立安全发展理念,搭建起了市、县、局、镇四级包保海洋渔业安全责任体系,加强渔船技防能力建设,安装升级新北斗和插卡式“AIS”786套,强化安全风险隐患排查,查消问题隐患26项,立案处罚20起,有效遏制了重特大海上事故发生,沾化区被农业农村部评为“全国平安渔业示范县”,全市渔区海区持续保持和谐稳定。

本次演练由山东省农业农村厅、滨州市人民政府共同主办,山东省海洋与渔业执法监察局、滨州市海洋发展和渔业局、无棣县人民政府共同承办。


网友评论