滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月25日 08:31来源: 作者:李莎
查看数0

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强未成年人的自我保护意识和能力,保障青少年身心健康发展,11月24日,七年级扬帆团队邀请滨州市警察局姜振海警官到校为大家上了一堂精彩的法治讲座。

姜警官从一起校园欺凌事件讲起,引发同学们对校园欺凌定义的深入思考,然后姜警官为大家介绍了校园欺凌的定义、种类以及引起的法律后果。通过学习,同学们明白了校园欺凌不是普通打闹,给别人起绰号,辱骂他人并给他人身心造成伤害的都属于欺凌,校园欺凌会给家庭、学校以及社会造成严重的危害。同时,姜警官循循善诱,启发同学们思考遇到校园欺凌时应该如何学会保护自己,同学们有的说“报告老师”,有的说“报告家长”,姜警官肯定了同学们的回答,并指出,遇到这种情况,要懂得冷静处理,及时告诉老师和家长,必要时拿起法律的武器,维护自身的正当权益。

接下来,姜警官针对目前校园欺凌中经常出现的问题询问同学们是否明白正当防卫和蓄意伤害的区别,并指出正当防卫必须满足四个条件。第一、只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;第二、必须是在不法侵害正在进行的时候;第三、必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施;第四、正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害。

最后姜警官询问同学们是否还有问题,很多同学积极举手,踊跃发言,姜警官都耐心地给与回答。虽然本次活动时间很短,但是预防校园欺凌的法治意识已经深入每一名学生的心中。让我们携起手来,一起筑牢未成年人健康成长的安全防线。


网友评论