网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月13日 14:28来源: 齐鲁壹点作者:记者 高寒 崔岩
查看数0

2月13日上午,山东省政协十二届二次会议开幕,会上省政协主席付志方作了十二届省政协常委会工作报告。2018年,省政协常委会充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,汇聚民智、博采众谋,为推动我省经济高质量发展出实招、献良策。

建言全面深化改革。去年4月,常委会以“全面深化改革,激发新旧动能转换活力”为议题,召开常委会会议开展协商议政,形成的建议案从破除观念制约、激发内在动力,破除边界障碍、构筑发展支撑力,破除要素制约、强化市场主导力,破除环境制约、提升政府支持力等四个方面,提出了41条建议。

建言实施创新驱动战略。去年7月,召开常委会会议围绕“实施创新驱动战略,增强新旧动能转换动力”开展专题协商议政。会议通过的建议案,从传统产业升级和新兴产业培育、激励创新与科技成果转化、人才培养及队伍建设、平台园区建设、军民融合发展、对外开放合作、“放管服”改革等七个方面,提出54条具体建议。省政府组织30个职能部门梳理分解委员建议,逐条研究提出了办理意见。

建言打造乡村振兴的齐鲁样板。去年10月,十二届四次常委会会议围绕“实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化”专题协商议政。委员们听取省政府领导报告,通过小组讨论和大会发言踊跃建言,大家认为,促进我省《乡村振兴战略规划》落地实施、开花结果,必须妥善处理好新型城镇化与乡村振兴、发挥农民主体作用与政府主导、环境改善与文明提升、统一推进与因地制宜等四个方面的关系。会议形成的建议案提出了强化样板意识、重塑城乡关系、推进产业振兴、深化改革创新、汇聚资源要素、完善组织领导等16条意见建议,总结出我省各地推进乡村振兴的14种发展类型。

建言发展民营经济。按照省委部署,会同省委统战部对“非公十条”贯彻落实和构建新型政商关系情况,实施专项民主监督。落实省委《省级领导干部联系服务经济组织细则》,省政协主席会议成员分赴所联系的非公有制企业和省外山东商会走访调研共23次,宣传习近平总书记关于推动民营经济健康发展的重要讲话精神和我省的政策措施,了解企业诉求,帮助协调解决实际问题。

一年来,围绕提高防范金融风险能力、建立污染防控长效机制、加快农业科技创新与成果转化、促进纺织产业转型升级、保护和促进山东老字号发展等问题,常委会组织开展一系列专题协商和专项调研,提出有针对性的对策建议,为各方面改进工作提供了有益借鉴。

网友评论