网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月13日 14:33来源: 齐鲁壹点作者:记者 陈玮 张玉岩
查看数0

13日上午,山东省政协十二届二次会议开幕,省委书记刘家义在开幕会上讲话。

刘家义表示,我们全面深化改革推动创新,以思想解放为引领,以制度创新为核心,聚焦制约发展的难点痛点堵点,大力实施“一次办好”改革,推动国企国资、民营经济、财税金融、环境生态、教育文化、社会治理等重点领域改革全面深化,市场主体活力进一步释放,2018年市场主体达905.6万个,同比增长12.2%;深入推进创新驱动发展战略,组织实施省级大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置规划。

我们着力打造对外开放新高地,深度参与“一带一路”建设,放大上海合作组织青岛峰会效应,成功举办央企助力山东新旧动能转换座谈会、青年企业家创新发展国际峰会、外交部山东全球推介、首届儒商大会、尼山世界文明论坛、孔子文化节、中华全国工商业联合会主席高端峰会、香港山东周等重大活动,招商引资招才引智强力推进,一批好项目大项目落地落实。其中,首届儒商大会签约投资项目128个、合同总金额4800亿元;香港山东周签约项目36个、合同外资金额156.5亿美元。

我们大力推动区域协调发展,健全城乡、区域融合发展的体制机制和政策体系,推动以人为核心的新型城镇化建设,常住人口城镇化率达到61.18%。按照国务院批复要求,积极稳妥推进济南市莱芜市行政区划调整,高水平省会城市群经济圈建设迈出坚实步伐。加快实施突破菏泽、鲁西崛起行动方案,支持枣庄、德州、聊城、滨州提升综合竞争力。深化主体功能区规划建设,优化生产力布局,积极对接京津冀协同发展和雄安新区建设,发展空间得到进一步拓展。

我们大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘齐鲁文化资源,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。实施优秀传统文化传承发展工程,建成全球孔子学院总部体验基地,世界儒学中心和世界文明交流互鉴高地建设取得较大进展。实施红色基因传承工程,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神发扬光大。探索开展新时代文明实践中心建设,启动26个县(市、区)试点。健全现代公共文化服务体系,文化供给质量和水平大幅提升。

我们扎实做好保障和改善民生工作,2018年民生支出占财政支出的比重达79%,年初确定的棚户区改造、农村厕所改造、基本消除“超大班额”、就业创业、社会保障、公立医院改革等民生目标如期完成,国家健康医疗大数据北方中心开工建设。扎实做好退役军人优抚安置,认真落实省里出台的退役士兵安置和权益保障“11条”和两个“26条”,全省接收安置军转干部6174名。深入实施平安山东建设,组织开展扫黑除恶专项斗争,共建共治共享的社会治理格局更加完善。

网友评论