网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月30日 11:07来源: 滨州传媒网作者:赵宗  王广学
查看数0

(视频截图)

建设世界级高端铝业基地,是“富强滨州”建设工作的重中之重。我市倾力培育一流的高端产业集群、建设一流的科技创新平台、争创一流的铝业发展品牌、构建一流的生产管理体系、创建一流的公共服务平台,并借助世界高端铝业峰会的召开,下好“先手棋”,擘画新未来。

山东叶阳门窗科技有限公司董事长 熊诗才:关闭所有灯光。

随着指令的下达,山东叶阳门窗科技有限公司研发的阳光房灯光全部关闭。一部手机就能控制室内温度、湿度、灯光,甚至能定时给植物浇水,该公司研发的智能化阳光房获得国内外多个订单,去年一年产值达到3.6亿元。

阳光房满足了新需求,普通楼房的建设也呼唤新技术。泰义金属科技有限公司的铝模板密度是钢的1/3,而且耐腐蚀、无氧化,避免了传统的木、竹、钢模板存在的“粗、傻、笨”弊端。不过,上万块构件组成一套铝模板,要想做到实时追踪,科学管理,就得让每一块模板独一无二。为此,该公司用二维码标注模板,作为唯一的标识,并将所有的信息存储在云服务器中,做到可以追溯。

山东泰义金属科技有限公司总经理吕瑞廷:你像一个楼,它有一万五到两万块部件,每一块部件它组合的时候可以自由组合,但是这个项目完成之后,它要打乱,他要再进行组合,这个时候我们标准化程度就体现了,现在我们的标准化能做到85%,下一步我们可能要提到95%,这样我们产生的废品就比较少了。 

目前,该公司铝模板已被应用到万科、融创、恒大、碧桂园等行业翘楚的工程中。每年300万平方米的巨大产能,让其坐上了行业第一的宝座。

山东泰义金属科技有限公司总经理吕瑞廷:一方面我们进行产品的研发,另一方面我们也看到了,单纯的用初级加工产品,向实现高质量的增长和发展是不可能的了,下一步,唯一的路就是走深加工,走高附加值产品,走创新走新的铝应用这条路。 

提升铝产业智慧化水平有利于构建一流的生产管理体系,既需要练好内功,也需要借助“外脑”。

魏桥创业集团副总经理 黄平义:大力度加强产学研合作,在新兴技术发展和高端铝材料制造及应用领域取得新突破,加快向高精尖发展方向迈进,继续发挥好龙头带动作用,加大双招双引力度及支持和呵护上下游企业发展,壮大产业集群。

市工信局党委委员 民营经济服务中心主 任厉明:深化与高校科研院所合作,争创铝材料国家重点实验室,打造国内领先的科技创新平台。强化铝合金新材料研发创新,为滨州乃至全省铝产业发展提供技术和人才支撑。放大邹平“铝谷”公共服务平台辐射带动效应,打造技术研发、工业设计、线上交易、期货交易等一体化综合性服务平台。

在铝谷公共服务平台大屏上,参与企业的产品交易信息正在滚动播出。

山东铝谷大宗交易中心有限公司执行总裁 涂洪涛:这一块是挂牌销售,也就是企业在上面把这个产品发布出来,有价格、有数量,可以看他的状态是在进行中的话,这个状态的话就可以点进去就可以交易,可以根据这个后期我们价格指数的话,根据这个实际的交易数据来产生这价格指数。 

有着“孵化器”作用的铝谷公共服务平台成为集信息流、交易流、资金流、物流于一体的垂直行业电商服务平台,目前已取得不俗成绩。

山东铝谷大宗交易中心有限公司执行总裁 涂洪涛:目前从2018年3月19号正式上线以来,我们的交易额已经在去年年底已经突破400亿,这个平台,能够为铝产业上下游提供一些相应的便捷的服务,比如说,供应链金融,包括这个仓储物流,这些服务是我们后期的重点打造的核心内容。 

一流的公共服务平台服务一流的高端产业集群。我市提出,按照企业园区化、产业集群化的方向,规划布局铝产业园区,制定推进产业集群化发展的政策措施,推动形成全球“铝产业磁场”。

市工信局党委委员 民营经济服务中心主 任厉明:北海新区重点发展铝冶炼和初级加工项目,适度发展精加工和深加工项目。邹平市严格控制铝冶炼生产规模,重点发展铝精加工和深加工项目。滨州经济技术开发区逐步缩减铝冶炼生产规模,重点发展铝精加工和深加工项目,同时致力于打造人才培养、技术创新、产品开发、中介咨询、会议展览等配套服务高地。惠民、阳信、沾化等其他县区充分利用现有产业基础和优势条件,坚持专、精、特、新的发展思路,打造特色铝产业基地,坚持差异化发展战略。

擘画新未来,开启新征程。按计划,到2020年,我市原铝产能就地深加工率达到50%,努力打造5000亿级集群规模;到2025年原铝产能就地深加工率达到80%,培育1-2加可比肩美铝的高精尖铝加工综合性国际企业集团,全力打造世界级创新型铝产业集群;到2028年实现原铝产能全部深加工,打造具有全球竞争优势的高精尖铝深加工中心,进而建设成为“世界铝谷”。

网友评论