网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月25日 11:41来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

土地闲置不开发,土地资源严重浪费这可以说是我们身边比较常见的情况。自2017年以来,滨州市加大了对闲置低效用地的清理和盘活力度,而今年我市《政府工作报告》中的一个重点工作事项就是要求全市盘活一万亩低效闲置用地。如今半年过去了,在滨州城区的很多地方竟然仍有不少的土地被闲置。

针对这些出现的问题,问政记者采访了闲置土地附近的小区业主,“在12年的时候,在市规划局的办公室里面,我正好有机会看到了这一点,这个地方,我当时心里非常的高兴,感觉这个规划非常的好,盼着落实。”可是7年过去了,这个规划却迟迟没有落实。广场一直搁置,现在活水变成了死水,公水变成了私水,这是水面。坟头林立,杂草丛生。业主们告诉记者,这片闲置多年的土地叫北海南码头,位于渤海八路和九路之间,南邻观湖花园,北邻北海花园南区。在业主的带领下,记者在现场看到,这片闲置的区域垃圾成堆,荒草丛生,有的池塘被人用渔网拦住变成了私人鱼塘,盖上了房子,有的地块进行了硬化停上了车辆,甚至还有人在路边种上了菜。

对于这个地方市民表示,闲置十多年就一直这样荒着,看着这么好的地方被常年荒废,心里觉得可惜但没有办法。闲置的土地造成了资源的浪费,期待既定的规划可以得到很好的落实。

除此之外,在位于黄河二路渤海七路的交通花苑小区内也存在着土地闲置多年的问题。业主们告诉问政记者,2016年的11月份,公示了三次都没有建起来。这个项目是滨城区交通花苑棚户区改造项目,在业主提供的材料中,问政记者看到这块土地在2016和2017年5月确实进行了公示,可里面涉及到的征地面积、建筑面积、开发主体以及规划设计单位等内容有了变化。三年的时间过去了,业主只能在外租房,而这片土地一直闲置至今,毫无动工的迹象。小区业主表示就是想请求各个部门能够把这块闲置的土地合理的规划起来。

除此之外,规划地块用地面积115024平方米的滨州市颐高电子商务产业园项目,也出现闲置多年的情况。城区土地可以说是寸土寸金,但是问政滨州看到在市区的中心地段竟然还有这样一些大好的土地资源未能得到有效的开发利用。

对于短片中所反映的问题滨州市自然资源规划局局长邱延博表示:了解情况,市自然资源规划局按照市委市政府的部署,特别是政府工作报告提出要盘活一万亩的闲置土地资产,于今年3月份就五类土地登记做了统计。分别为批而未供、供而未用、用而未进、建而未动、建而不达标情况,据统计全市有7万多亩。通过调研,到外地考察,学习先进办法,6月6号政府办公室出台了《滨州市低效闲置土地盘活办法》,到现在盘活了5823亩。

对于北海南码头土地闲置的问题邱延博表示:自然资源规划局主要负监管责任,节目后马上到现场核查具体情况。对于闲置土地的认定也做了一定解释,国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地,两年以上的无偿收回。

对于短片中交通花苑的问题,滨城区自然资源规划局的负责同志表示,情况属实,这个地方是滨城区交通局下属第二运输公司的老宿舍,因为比较破旧,纳入了改造范围,由开发商来出资建设。至于为何至今未能建起来的原因,他表示是由于开发商与原定规划的容积率有调整,牵扯需要补交一部分费用,开放商赔钱,导致拖延。下一步将通过市里有关部门大力支持,一月之内拿出解决办法。

邱延博同时也表示,时间上制定解决办法没问题,关键是把土地开发利用起来,这是关键,落实、落地、落细是根本。因涉及到开发商,容积率提高,交不起土地出让金,会重新帮助区里一块策划,尽快解决问题。

对于问题回答,现场有两位问政代表举起了不满意牌子,其中一位问政代表表示,土地资源的闲置让人痛心,也是很大的浪费,影响城市形象,希望相关领导真正重视,做到落实。

邱延博表示,下一步对于规划前、规划中、规划后的监管不到位的地方,向群众作检讨,对于历史渊源比较深的问题,及时要核查情况,了解发生原因,尽快把问题解决好。

同时现场特约观察员王林林教授表示,希望自然资源规划部门尽快找出原因,制定合理的办法,把闲置土地盘活,充分激发城市的发展活力。

网友评论