网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月25日 12:36来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

城区河道作为城市景观的重要组成部分,关系着市容市貌和市民的日常生活。但是无棣县一条城区河道的两旁竟然建起了许多铁皮房,而且还出租给了很多商家使用,导致周围车辆乱停乱放严重、垃圾遍地。

在现场播放的短片中看到,位于无棣县棣新二路海丰十路的幸福河桥和河道两岸建设了不少铁皮房。铁皮房外摆放着很多的摊位和其他设施,来这里买东西的人络绎不绝,现场一片杂乱。

市民们反映,铁皮房建成形成市场以后对附近小区居民的出行以及生活环境造成了很大的影响。

经过问政记者走访询问,几家铁皮房根据位置不同,租金也有差别,有的一年租金能到15000元,有的一年只需要5500元,每月还要交90元的卫生费,但是铁皮房附近随处可见垃圾成山的景象。

一位市民表示:“他们摆摊设点,占用人行道和盲道,并且给市容和环境带来很大的影响,前面还有很多粪便、垃圾,这个应该是不允许建的。”更可气的是,这些铁皮房已经建成了四五年之久,期间他也多次和相关部门反映,却一直没有解决。

除了这个地方之外,问政记者还发现在棣新三路和海丰十三路交叉口也有一些铁皮房存在,铁皮房主要建设在了靠近路口的河道东侧。那这些铁皮房是不是合法建筑呢?随后问政记者来到无棣县城市管理执法局了解情况。

无棣县城市管理执法局工作人员表示:“这是历史遗留问题,关于违建问题只有规划局转到我们这边来,我们才能管,但是目前还没有接到任何通知。”

短片播放结束后,滨州市自然资源和规划局党组书记 局长邱延博首先表明:“这是严重的乱搭乱建现象。”

“既然是违章建筑,那为什么还会存在这么多年呢?咱们当地规划部门的同事是否在这条路上走过?”督办员文然提问无棣自然资源和规划部门负责人员。

“这个地方其实已经被列入了拆违计划中,只是因为是历史遗留问题,所以进度缓慢。但是我们会尽快拆除”。面对无棣自然资源和规划部门负责人员的回答,督办员继续追问:“那到底是什么时候能拆除呢?是否可以给出准确时间?”可惜问题最后,这位负责人也没能给出准确时间。邱延博也表示:“应该给出确切整改时间。”

现场一位问政代表表示:“这些违建占用人行道、盲道这么多年,相关部门却一直在强调各种理由,我对工作人员的做法非常不满意。”

邱延博当即表示:“你不满意,我也非常不满意!这件事情确实是我们监管不到位,问政结束后一定会尽快解决,该拆除拆除,该移交移交。”

滨州学院建筑工程副教授王林林现场对话邱延博,根据国家相关规定可以认定,这里确实是违章建筑,但是拆除只能是一方面,同时也需要建设合法的市场满足市民需求。

邱延博在回答王教授时再次表明态度:“如果他真的是违章建筑,那我们绝不容忍。”

网友评论