滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月03日 11:39来源: 滨州传媒网作者:文字整理  张静
查看数0

我市地处黄河下游,社会经济发展依赖于引黄灌区供水,老百姓对黄河水资源的需求也十分迫切。有水流过引不进来,地边有河不能浇,好地没有高产量。灌溉难题依然存在,请看本期问政调查的第三个问题。

《问政滨州》短片显示,阳信县劳店镇和河流镇的耕地灌溉主要依托于沟盘河,由于用不上黄河水,多年来一直缴纳的黄河水费在去年停止缴纳。用不上黄河水,沟盘河水量常年较少,老百姓基本上是靠天吃饭,雨水少的时候,只能选择用地下渗出的咸水进行灌溉。庄稼常年得不到有效灌溉,地下渗出的咸水碱性又大,导致粮食产量降低。村民们告诉记者,他们都期盼着能够有水浇上地,庄稼有个好收成。

针对短片中反映的问题,市水利局党组书记、局长李黎明表示,对短片中的情况有所了解。现实中存在水少地多的情况。有水流过引不进来,地边有河不能浇的情况也是因为黄河引水每年的指标有限,今年也存在河道施工排水的原因导致水流不足。今年将尽快的招标施工,明年六月份使情况得到改善。

针对短片中反映的问题与主管部门的现场回答,现场有四位问政代表举起了不满意的牌子。一位问政代表现场发表了自己的观点,针对灌溉节水等方面提出了自己的意见。特邀观察员希望主管部门拟定科学的供水计划,加大对区域内河流的治理和疏浚,开发水资源并向百姓普及合理用水的观念。

网友评论