滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月03日 11:41来源: 滨州传媒网作者:文字整理:张丽
查看数0

每年的7月-8月也是我市降水集中期,水库的建设能起到防洪调蓄的作用,同时对于农业灌溉、解决当地群众生产生活用水也起到保障作用。然而,在沾化区的丰民水库,从2017年扩建以来,至今仍未完工。9月2日晚播出的滨州首档融媒问政栏目《问政滨州》便关注了这一问题。

沾化区富源街道办事处丰民水库位于丰民村西北侧。记者在沾化区人民政府官网上查到,丰民水库项目在2017年扩建,计划总投资3亿元,主要建设内容为对占地1824亩的沾化丰民水库进行扩建,建设工业供水泵站和农业用水泵站,同时建设现代农业水肥一体化试验园1000亩。丰民水库扩建项目在2017年作为沾化区一项重点项目进行建设,项目建成后将实现水库一次性蓄水999万方,日供水能力15万方、年供农业用水1000万方,将有效弥补沾化经济开发区园区工业供水不足及农业用水所需。

近日,在丰民水库现场记者看到水库大坝上已经铺设了水泥路,水库里部分水域长满了芦苇和野草,水域旁边竖着水深危险,禁止靠近的警示牌。除此之外,水库里面还有未拆除的建筑体。水库的坝体内侧长满了荒草,有些坝体内侧由于水流冲击出现了很多沟壑。在水库的东北角,记者发现了一个测量水位的量尺,上面标有警戒水位。然而在量尺的西侧不远处,该水库的坝体却有一个缺口至今没有封堵。记者围着水库转了一圈,并没有发现有工作人员或者施工人员在此工作。

丰民水库附近村民表示,水库建了有一两年了,还没建好,北边还有个大窟窿没建起来。沾化区富源街道办事处水利站工作人员表示,水库暂时是闲置,不清楚啥时候能建成。丰民水库筹建办工作人员则在电话里表示,还没定住啥时候建成。

针对短片中反映的问题,沾化区税务局的相关负责人现场表示,因为没有蓄水不存在汛期安全隐患的问题,水库建设引进的负责企业因资金链断裂原因导致停工,确实存在资源浪费的情况,下一步将积极和富源街道对接,给予水利技术支持,并作出论证,共同制定问题处理方案。

市水利局党组书记、局长李黎明表示对短片中反映的情况很不满意,内心五味杂陈,问政完成后,将第一时间去水库现场,并请专家论证,如果丰民水库丧失了水库功能,就选择报废,如果有一线希望,就会尽最大努力完成建设,并对相关责任人进行督导。

针对短片中反映的问题与主管部门的回答,现场有三位问政代表举起了不满意的牌子。其中一位问政代表对当时水库的招商引资情况提出质疑。特邀观察员现场表示,希望主管部门能真正的执政为民,充分论证水库的建设情况。

网友评论