滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月03日 17:27来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

监督促落实,问政促整改。9月2日晚,滨州首档融媒问政栏目《问政滨州》播出。本期被问政单位是滨州市水利局。

问政滨州市水利局完整视频

本期栏目中,曝光了一系列记者调查和群众反映的问题,如西沙河多段污染严重、户户通自来水难以实现、灌溉问题难解决、水库闲置等。对此,滨州市水利局的相关负责同志一一作了解答。

和往期一样,本期《问政滨州》采用的是电视和网络的同步直播,滨州电视台公共频道、消息牛滨州客户端、滨州传媒网、户外大屏四屏同播。

河长制形同虚设?

西沙河多段被垃圾、黑臭水“攻陷”

西沙河是滨州的一条市级河流,起点在滨城区赵家口村,讫(终)点位于滨城区都家村,从该村北汇入潮河,长度为41公里,西沙河为防汛抗旱,农业生产用水提供保障。近日,记者先后到西沙河邓家村段、西沙河前韩村段、西沙河穆刘村段进行实地走访调查,却发现沿河流域环境状况却不尽人意。

8月28日,在滨城区杨柳雪镇西沙河邓家村段邓家村村头的铁桥上,记者发现桥的南侧河面漂浮着大片黑绿色物体,许多生活垃圾也漂浮在上面。在铁桥下面,记者发现了一排阻挡垃圾流动的拦污浮漂,由于浮漂的阻挡,大量垃圾堆积在河面上,导致河水发黑,垃圾腐败发酵,散发一股恶臭味。

记者找到了该河段的河长制公示牌,在河长职责一栏,记者看到镇级河长负责组织实施辖区内河段水生态环境管理工作。总体目标是河道范围内污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河面无垃圾、绿化无破损等。年度目标是河道水面无漂浮物、堤岸无损毁、无垃圾、绿化美观无破损,然而在公示牌的东侧桥下河道两旁就堆积着许多生活垃圾。

同样,在杨柳雪镇西沙河前韩村段,记者发现河道西侧堆放许多生活垃圾和建筑垃圾,在杨柳雪镇西沙河穆刘村段河长制公示牌的西侧,记者发现该流域河水浑浊,而且散发着一股难闻的气味,河面管道处堆积许多不明漂浮物。随后,记者先后到滨城区市西街道办事处杨庄段、高新区小营街道办事处西截渗新兴村段进行走访调查,发现河面、河道都有生活垃圾漂浮和堆积,但是无人清理。

滨州市水利局党组书记、局长李黎明表示对西沙河现状“不了解”、“没想到这么严重”、“非常不满意”,李黎明认为河长制考核力度和巡查力度都存在问题,基层的河长特别是乡镇这一级的河长工作落实不到位,下一步将发挥河长制办公室综合牵头作用,进行暗访、督查,发现问题第一时间随时告知河湖所在地的河长办,在规定时间内不予改正的,立即通报批评。

村内集中供水限时限量

何时才能用上自来水?

滨州市委市政府于2019年部署了农村饮水安全两年攻坚行动,目标是2019年年底贫困村全部接上用上规模化供水水厂的自来水。2020年的6月份基本实现农村户户通自来水,记者在调查中发现,部分村庄仍然存在限时限量供水,村民不能自由使用自来水的情况。

柳泉村地处邹平市黄山街道办事处南部,共有400多户,1000多口人,现在为村内集中供水。村民告诉记者,以前用水的时候还比较方便,现在用水量大了,满足不了全村用水的需求,用不上水的村民就在家中按上了水泵抽水。由于村域面积较大,离集中供水点远的村民家中即使安了水泵也抽不到水,只能自己想办法解决。

记者了解到,柳泉村附近的几个村庄也同样是村内集中供水,定时放水。邹平市西董街道办事处下回村,位于南部山区摩诃山山脚下,地形起伏,上下落差较大,村民饮用水基本依靠井水。

在博兴县锦秋街道办事处苗集村以及附近的村庄,村内也都是采用集中供水,在记者走访过程中看到大大小小的水缸水桶是家中必备,村民对于日常接水存水已经习以为常。

针对问政短片中反映的问题,李黎明现场表示,根据山东省农村饮用水两年攻坚行动,只要是达到每个村中的农户中有水,就算是达到标准,这个标准就是说有水就可以,而不是天天有。邹平这个地方南部山区的水质比较好,相当多的农户家中都有水泵,他不愿意喝我们的自来水,更愿意喝自吸泵的水,或者他村里自己打的水,他觉得花钱少,按照规定,安装自来水集中供水必须全体村民的同意。邹平市的水利相关负责同志也在现场答复,邹平山区富含麦饭石,口感好,同时这些村通过两年总结,我们全部打了深井,并且有集中供水点,但老百姓习惯还是用自己的小井。经过卫检部门的抽检,邹平百姓饮用的井水的水质基本都是合格的。

针对问政问题,现场观察区媒体代表董珊珊提出自己的观点,首先进村水质检测,对于两天或者是隔一天供一次水,在这个供水过程当中是否能够保持持续的水洁净的监测,也就是说我们监测的频率是否达标?因为在很多的采访报道当中,我们也所了解到像在邹平的个别地区,如果井打的深度不够的话,可能它的水质还不能够让我们能够做到100%放心,

另外,如果老百姓都通过自家打井的话,对我们的水土,对我们的山路的基石会造成一定的影响,引发一些次生的灾害,因为邹平是山区,在安全方面是不是也要加强走村入户进行科普宣传?在现场视频当中能看到很多百姓家中的泵井还是相对比较脏乱的,他们自己打的水储存的时候能不能保证干净?

针对督办员文然提出的如何进一步保障百姓饮水安全的问题,李黎明答复,下一步将加大宣传力度,现在老百姓有些不愿意饮用水源,我们现在管网供水情况,有些管网需要更新,更新之后这些问题基本上就能解决了。按照山东省两年行动攻坚的要求,我们已经完成了,下一步就是解决群众的喝水问题,是由能喝上水到喝好水去改变。我们不提倡两天或者隔一天供一次水,我们提倡24小时供水,有些村庄里边供水,它是为了节省资金,有一个村集体收入的问题,我们也希望人饮安全能够真正的落到实处,每一个老百姓都能喝上安全水。

守着黄河不能浇地

灌溉难题何时解?

我市地处黄河下游,社会经济发展依赖于引黄灌区供水,老百姓对黄河水资源的需求也十分迫切。有水流过引不进来,地边有河不能浇,好地没有高产量。灌溉难题依然存在,请看本期问政调查的第三个问题。

《问政滨州》短片显示,阳信县劳店镇和河流镇的耕地灌溉主要依托于沟盘河,由于用不上黄河水,多年来一直缴纳的黄河水费在去年停止缴纳。用不上黄河水,沟盘河水量常年较少,老百姓基本上是靠天吃饭,雨水少的时候,只能选择用地下渗出的咸水进行灌溉。庄稼常年得不到有效灌溉,地下渗出的咸水碱性又大,导致粮食产量降低。村民们告诉记者,他们都期盼着能够有水浇上地,庄稼有个好收成。

针对短片中反映的问题,李黎明表示,对短片中的情况有所了解。现实中存在水少地多的情况。有水流过引不进来,地边有河不能浇的情况也是因为黄河引水每年的指标有限,今年也存在河道施工排水的原因导致水流不足。今年将尽快的招标施工,明年六月份使情况得到改善。

针对短片中反映的问题与主管部门的现场回答,现场有四位问政代表举起了不满意的牌子。一位问政代表现场发表了自己的观点,针对灌溉节水等方面提出了自己的意见。特邀观察员希望主管部门拟定科学的供水计划,加大对区域内河流的治理和疏浚,开发水资源并向百姓普及合理用水的观念。

沾化丰民水库何时发挥作用?

滨州市水利局:论证后再决定是报废还是续建

每年的7月-8月也是我市降水集中期,水库的建设能起到防洪调蓄的作用,同时对于农业灌溉、解决当地群众生产生活用水也起到保障作用。然而,在沾化区的丰民水库,从2017年扩建以来,至今仍未完工。9月2日晚播出的滨州首档融媒问政栏目《问政滨州》便关注了这一问题。

沾化区富源街道办事处丰民水库位于丰民村西北侧。记者在沾化区人民政府官网上查到,丰民水库项目在2017年扩建,计划总投资3亿元,主要建设内容为对占地1824亩的沾化丰民水库进行扩建,建设工业供水泵站和农业用水泵站,同时建设现代农业水肥一体化试验园1000亩。丰民水库扩建项目在2017年作为沾化区一项重点项目进行建设,项目建成后将实现水库一次性蓄水999万方,日供水能力15万方、年供农业用水1000万方,将有效弥补沾化经济开发区园区工业供水不足及农业用水所需。

近日,在丰民水库现场记者看到水库大坝上已经铺设了水泥路,水库里部分水域长满了芦苇和野草,水域旁边竖着水深危险,禁止靠近的警示牌。除此之外,水库里面还有未拆除的建筑体。水库的坝体内侧长满了荒草,有些坝体内侧由于水流冲击出现了很多沟壑。在水库的东北角,记者发现了一个测量水位的量尺,上面标有警戒水位。然而在量尺的西侧不远处,该水库的坝体却有一个缺口至今没有封堵。记者围着水库转了一圈,并没有发现有工作人员或者施工人员在此工作。

丰民水库附近村民表示,水库建了有一两年了,还没建好,北边还有个大窟窿没建起来。沾化区富源街道办事处水利站工作人员表示,水库暂时是闲置,不清楚啥时候能建成。丰民水库筹建办工作人员则在电话里表示,还没定住啥时候建成。

针对短片中反映的问题,沾化区水利局的相关负责人现场表示,因为没有蓄水不存在汛期安全隐患的问题,水库建设引进的负责企业因资金链断裂原因导致停工,确实存在资源浪费的情况,下一步将积极和富源街道对接,给予水利技术支持,并作出论证,共同制定问题处理方案。

李黎明表示对短片中反映的情况很不满意,内心五味杂陈,问政完成后,将第一时间去水库现场,并请专家论证,如果丰民水库丧失了水库功能,就选择报废,如果有一线希望,就会尽最大努力完成建设,并对相关责任人进行督导。

针对短片中反映的问题与主管部门的回答,现场有三位问政代表举起了不满意的牌子。其中一位问政代表对当时水库的招商引资情况提出质疑。特邀观察员现场表示,希望主管部门能真正的执政为民,充分论证水库的建设情况。

网友评论