滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月01日 12:28来源: 滨州传媒网作者:文字整理:孙妙
查看数0

乒乓球不仅是我国的国球,在咱们滨州也是一项有着深厚群众基础的项目,而且在竞赛中的乒乓球作为我市传统的优势项目,曾经多次在省运会比赛中夺得金牌,培养出了曹臻、姜华珺等一批优秀乒乓球国手,我市还成功承办了乒超比赛以及国内八大杯赛事,山东魏桥乒乓球俱乐部、滨州选手都有上佳的表现。在第23届省运会上,滨州代表队的乒乓小将们就夺得了3.5块金牌。然而辉煌过后,近几年咱们市的乒乓球项目整体的竞技水平却出现出了一个下滑的趋势,原因究竟在哪?请看我们记者的问政调查。

滨州市体校乒乓球男队教练史伟民告诉记者,2010年22届省运会,我市成绩开始逐步走向好的方向,能拿到一两块金牌。到了2014年23届省运会,我们拿到了五块金牌,其中有一个组别和东营合作,最后分完以后我们具体到了3.5块金牌,也创造了我们滨州乒乓球历史上成绩最好的时刻。在2014年第23届省运会上,滨州涌现出许多乒乓球人才,也给山东省乒乓球队输送了一大批的优秀后备人才。然而,第23届省运会结束后,由于滨州后备人才跟不上,导致在2018年的24届省运会上滨州乒乓球队成绩平平。滨州市体校乒乓球女队教练王曙光也给出同样的答案,“因为这一批(23届运动员)都退役了不打了,下边的小孩儿就是24届周期的小孩我们选不上来,队伍组不起来,也就导致了24届成绩下滑,下滑到最差一个第四名,没有进入前三的成绩。”

史伟民和王曙光是滨州市体校乒乓球队教练,都有近二三十年的教龄,说起近几年乒乓球成绩下滑,他们表示,首先一个原因就是省运会赛制发生变化。“(省运会)在年龄组规则的设置上,有了明显的改动,有两个特点,一个是往小压低了两岁,二是增加了更小组别的年龄段,由于这个改变直接导致我们每个周期的第一年最小的参赛组别是幼儿园的大班。”“因为组别现在降到比较小,教练又少,县市的训练点又出现了变故,不能够积极地输送小苗子,我们就难以再去加工培养。”

赛制发生变化后,县区体校乒乓球队的基础选拨和人才培养就显得尤为重要。然而,近几年,我市部分县区体校乒乓球队逐渐消失,导致在往市体校输送乒乓球人才时出现了缺位断档现象。为了弥补缺位,市体校乒乓球教练就需要一手抓选材,一手抓梯队建设。王曙光说,想要有好的成绩,首先要有好的人才。然而选材渠道变窄后,好苗子就难以发现和挖掘。向滨州一样面临同样情况的其他地市,却能另辟新路,通过俱乐部这一渠道解决这一棘手问题。“到目前为止,我们滨州市的俱乐部仍然没有针对专门针对小孩训练的队伍,所以说我们这边没人了,俱乐部也不能代替,像临沂,东营,济宁,恰恰上的比较迅速,他们的上升主要就来自于俱乐部的代替,这是我们的一个欠缺”

在体育运动中,千里马重要,而伯乐更为重要。滨州市体校副校长郭东庆告诉记者,目前体校乒乓球教练非常稀缺。而且由于工资待遇等问题,许多教练也都相继离开滨州向平行地市或者下一级待遇好的县区发展。教练稀缺,人才短缺,成了滨州乒乓球项目下滑的重要原因。今年60岁的迂秀萍是前山东省乒乓球队专业运动员、现任滨州乒乓球协会技术委员会副主任。她一直非常关注滨州乒乓球竞技比赛情况,当看到目前的现状后,迂秀萍内心也非常着急。“看着小孩儿这一块少儿这一块形式挺严峻,我们也是非常的着急。一个周期很长,现在要是不抓紧的话,可能下一届又要过去好几年,水平还是会很难往上上,我觉得新的体育局的领导应该开阔思路,采取多种多样的形式,加大力度,我觉得小孩儿会上的非常快的。”

曾经如此辉煌的优势项目,为什么一路下滑到如此境地?乒乓球的未来发展又该何去何从?带着疑问督办员文然进入现场督办环节。

问政短片当中我们也看到了出现这种情况两个原因,一个是人才的断档,一个是教练的稀缺。为什么其他城市很快的就适应了赛制的变化,但是咱滨州没有及时调整呢?我们也看到刚才有一个教练,他说现在县区体校的乒乓球队逐渐消失了,消失的原因是什么?是因为咱们师资问题,没人教了,还是说我们宣传的力度不够,没人学了呢?

市体育局党组书记、局长周波现场答复:滨州应该说是一个乒乓球基础非常好的市,就不完全统计,现在全市光乒乓球台就有1万多张,热爱乒乓球事业这个项目就达30多万人,所以基础非常好。出现这种情况是多方面,除了刚才几个教练讲的还存在其他各个方面的因素,比如选材难的问题、教练的问题、交流平台的问题、技术的问题等。县区体校的乒乓球队逐渐消失,这个原因也是多方面的,一是随着经济社会的发展,家长对孩子的期望值和出路有更多的选择,看到自己的孩子去受苦受累,有时候半途而废,没学完就离开;再就是各县区对于体校,特别是我们乒乓球乒校这块的工作,没有很好的重视起来,这也是非常重要的一个原因。

督办员继续发问,刚才我们也看到了教练提到了俱乐部补位的这样一个情况,但是在咱们滨州补位也没有提上来,这是什么原因呢?我们有没有跟其他地市的一些选材比较好的俱乐部,进行一下交流?还是说咱们本身从娃娃抓起的意识就不够,或者俱乐部因为教孩子比较麻烦,收益也比较低,他不愿意去开这一项目?

周波回应,目前俱乐部说实在话,大部分是以盈利为目的,不是以培养为目的。咱们针对这个问题今年也出台了一些政策,和我们多方面合作,一个是首先和我们的学校进行合作,现在已经有几个学校达成了合作协议,再就是进一步和俱乐部达成协议,用以奖代补的方式激励俱乐部多输送人才。 对于教练,今年我们研究了很多好的措施;第二,从技术层面,我们聘请曹臻当滨州乒乓球学校的名誉校长,在24号正式聘任,一系列的工作就要展开。

针对周波局长的回答,现场问政代表政协委员刘莹举起不满意的牌子,“在这之前我了解到,其实咱们群众体育乒乓球这方面的工作其实做的一直是很好的,只是竞技体育乒乓球他的成绩暂时有所下滑。针对这种情况,我想咱们市体育局应该做到这么两点。我建议第一是加大对各县市区的科学引领力度;第二是要和咱们全市现有的乒乓球俱乐部做好一个有效的对接。虽然困难很多,但是我相信能走出困境,因为困难是暂时的,咱们一定会重拾滨州竞技体育乒乓球事业的辉煌。”

对于这个问题现场特邀观察员周新教授也亮明自己的观点:这个项目原来在滨州确实是群众基础非常好,那么出现这种情况我有两点想法,一个竞技运动,一定要有专业的尽心尽职的教练员队伍,建立队伍这是我们首要的,有了队伍才能出现高水平的运动员。第二个刚才说的和俱乐部对接,我认为如果我们一切为了把基础做好坐牢,还要利用俱乐部的这一个非常好的工具,我们可以把赛事比赛的体系加以调整,用各种各样赛事来引导来指挥各个俱乐部他们的训练。因为竞技体育很多比赛就是个指挥棒,就是体育的灵魂,这样可以提升我们各种赛事各个年龄段的参与度,也可以为各个俱乐部创造利益,使他们有保障,我想这样就慢慢的能把基础再做大,这样才能使我们的成绩得到提高。

网友评论