滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月15日 16:57来源: 滨州传媒网作者:文字整理:孙贝
查看数0

10月14日,《问政滨州·回头看》栏目继续关注部分河流污染和河长制落实问题。日前,有市民反映西沙河水面漂浮大量绿色水藻和垃圾,绿藻已经将整个河流覆盖,记者随即驱车前往调查。

10月9日,记者来到在西沙河黄河十二路至长江五路河段,发现水面均漂浮着叶状绿色植物。在西沙河前韩村段南侧的铁桥上,由于桥下拦污浮漂的阻挡,已经有近一百米的河道被漂浮的绿色植物覆盖,水质发黑,河水表面呈油污状。沿着西沙河一路向南,在每座桥的两侧漂浮的绿色植物更为集中。

附近居民反映这是些浮萍是河流上游流过来的,放水的时候放下去就会散了,基本没人清理。

在杨柳雪镇邓家村段,大量垃圾堆积在河道两侧,部分岸边的垃圾用枯草掩盖。

在南环河杨庄段的桥下,河道两侧同样堆积着大量生活垃圾和建筑垃圾无人清理。除此之外,部分河长公示牌也存在不同程度的遮挡和损坏。在南环河张庄段,河长公示牌在杂草丛中已经被一人高的野草遮挡。在大张官村段,公示牌多处出现破损,河长职责已经难以辨认。

在胜利河里则办事处东街村段,在河长公示牌后面可以看到河道排污口附近污水横流留下的痕迹,水质发黑发臭汇入河中,周边蚊蝇丛生,散发着刺鼻的气味。在公示牌北侧不远处,河边堆放着多处生活垃圾。沿胜利河往南在街南孙村河段,河水中有建筑垃圾明显可见,河道两侧有多处生活垃圾,桥头两侧堆满了玉米皮和秸秆,一直无人清理。

在潮河沾化区大高镇台四村河段,记者看到桥东侧河道两岸堆放着一些丢弃的生活垃圾,桥西侧河道北岸堆放着玉米皮。

在现场,记者看到河两岸水面上漂浮着一层油性附着物。附近村民说,该河段经常有污水经过,“到浇地的时候这些臭水不敢浇。

针对以上现状,滨州市水利局党组书记、局长李黎明在节目中表示部分情况是了解的,李黎明介绍,下一步将从以下几方面解决河长制难落实和河湖治理问题,一是加强对基层河长的指导和监督;二是建立健全长效的工作机制;三是加强考核问责,发现问题后通知基层河长,如果不在限定的期限之内完成清理工作,予以通报、约谈、挂牌督办,甚至是严肃问责;最后是加强社会监督,要发动群众,提高群众对河湖的保护意识。

滨州市水利局针对9月2日《问政滨州》调查问题的整改:

【针对饮水安全问题】

9月3日,市水利局饮水安全工作专班先后到邹平市黄山街道柳泉村、西董街道南石村,博兴县锦秋街道苗集村,滨城区杨柳雪镇谭家村查看饮水状况。调整供水方案,采用分时分段放水,确保群众吃水及时安全。(供水时间解决了,但人们最关心的还是饮用水的安全问题,怎么能保证水质安全?多长时间鉴定一次水质?检测结果怎么公布?)

【针对黄河水灌溉难的问题】

9月3日上午,市水利局农业灌溉工作专班赴阳信县实地查看。市水利局和阳信县研究后表示,将通过增加勾盘河雨洪资源拦蓄量和实施引黄灌区农业节水工程的方法,提高引黄能力。目前,阳信县已发布招标公告,10月份开工建设,年底完成主体工程。三、积极争取引黄指标,增加引黄量。

【针对河湖长制贯彻不力,河面垃圾乱倒的问题】

目前曝光河面垃圾已经清理完毕。

【针对丰民水库闲置问题】

水库运管工作专班随后提出两点整改建议:第一,如继续修建丰民水库,需考虑到建成后的引水问题,在确保不突破沾化区每年1.14亿方引黄指标的前提下,沾化区可自行内部调剂该水库引水量;第二,如放弃修建,则要根据省水利厅相关文件抓紧对丰民水库实施降等与报废措施。

网友评论