滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月12日 16:11来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

11月11日晚,滨州市应急管理局接受问政。其中关注了灾害民生综合保险这项惠民政策救助补偿问题。

2019年8月10日,台风“利奇马”登陆滨州,给市民生产生活带来严重影响。而在当时受台风“利奇马”影响,博兴县湖滨镇的柳桥、寨卞等村积水严重,有些房屋也因积水长时间浸泡出现了倒塌情况。

问政记者调查发现,受台风影响,博兴湖滨镇寨卞村村民穆振声老人家中房屋倒塌,随后保险公司及当地政府工作人员来现场勘查过后,就再无消息。这期间,穆振声去镇上咨询过关于房屋倒塌后补偿情况,得到的答复是去村委会咨询,“村长说,到现在国家没说,大队没研究。”穆振声告诉记者。

据穆振声说,他一直了解不到受灾后房屋倒塌的补偿金是否到位,也不清楚灾害民生综合保险的具体内容。为了帮助他确定补偿金是否到位,问政记者陪同去银行了解实情。在银行工作人员的帮助下,穆振声查询到,2800元的受灾房屋补助款在去年9月份已经发放到位,但是1年多时间里穆振声老人却丝毫不知情。

穆振声告诉记者,发放补偿款的这张存折他已经有7年没有用过了。

对于受灾后房屋倒塌补偿款发放情况,与穆振声同村的另一户村民也不知情。

随后,问政记者又来到博兴县湖滨镇寨卢村,走访了几家因去年“利奇马”台风导致房屋倒塌的农户。记者了解到,他们虽然领取了灾害民生综合保险补偿款,但是对于房屋受损鉴定标准、补偿标准并不知情。受灾农户们还告诉记者,补偿款发放时他们并不知情,甚至都不知道这笔钱是补偿款。

问政记者先后到滨城区三河湖镇、博兴县湖滨镇、惠民县桑落墅镇以及阳信县水落坡镇等地的部分村居进行走访,发现村民对于这项政策知之甚少。

好政策已实行,但是受灾群众却不知情。补偿款已到位,没人通知没人领。到底哪个环节有问题?在问政栏目现场,督办员文然现场进行督办。

针对短片中反映的情况,滨州市应急管理局局长乔铭现场对灾害民生综合保险做了相关介绍,据了解,这项保险从2018年开始,由党委政府出资,6家保险公司具体实施,是商业化运作的一项惠民工程,已对2018年、2019年的台风受灾情况进行了赔付。对短片中反映的情况,乔铭表示,问政结束后将成立专班,约谈6家保险公司主要负责人,同时通过各媒体加大宣传力度,并印发明白纸进村入户、进社区、进学校、进家庭,让滨州人民家喻户晓。

网友评论