滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月12日 16:29来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

社会应急救援力量具有资源丰富、贴近一线、组织灵活的优势,发展速度快、参与热情高、活动范围广、服务领域宽,他们积极参与应急救援工作,在我市的灾害事故应急救援中发挥着重要作用,但是,在发展过程中,他们也遇到了很多问题,本期《问政滨州》我们关注社会应急救援力量。

问政记者拍摄的短片显示,我市的社会应急救援力量主要由蓝天救援队和9958应急救援队组成,他们是非营利性的志愿者组织,队员是来自各行各业的志愿者,平时都有自己的工作,但是当任务来临,哪里有危险,哪里需要救援,他们的身影就会出现在哪里。

因为救援队是社会公益组织,他们自筹资金购买专业的救援装备,自己培训学习救援技能,参与到我市的各种应急救援活动中。但是面对复杂专业的救援,装备相对单一和落后,在一定程度上限制了救援工作的开展。

在救援信息获取上,由于缺乏共享机制,信息来源比较单一,救援队无法第一时间获取全方位的救援信息,给精准救援带来了一定的阻力。救援工作存在一定的危险性,会给队员带来安全风险,因为各种原因无法购买专用的保险,只能买一些小额的保险,在救援过程中队员们的人身安全得不到有效保障。

针对短片中反映的情况,乔铭表示有所了解,也正在会同财政、人社等有关部门研究灾害事故应急救援及征用补偿办法。

对于乔铭的回答,现场有一位问政代表举起不满意的牌子。特邀观察员韩淑华也发表了自己的观点,她认为,主管部门应当在政策上给予社会应急救援力量更多的支持与指导。

网友评论