滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年12月24日 17:59来源: 滨州传媒网作者:撰稿 陈志远
查看数0

本期栏目关注了市民常用的两种交通卡还尚未实现互联互通等问题。在滨州,市公共汽车公司和交运集团分别发行了滨州交通一卡通、全国交通一卡通。

其中,乘客持带有“交通联合”标志的全国交通一卡通,可在已经实现互联互通城市的交通一卡通系统中使用。在我市市城区,持滨州交运集团发行的全国交通一卡通,不仅可以刷卡乘坐城际公交车,还可以进行刷卡支付乘坐市内公交车,但是并不享受市内公交IC卡的七折优惠。

同样,在城际公交车上使用滨州市公共汽车公司发行的滨州交通一卡通和市内公交IC卡刷卡支付也不能享受交运集团发行的全国交通一卡通的九折优惠,需要全额进行支付。

因为不能享受打折优惠,有乘坐市内公交和城际公交需求的市民只能选择办理多张公交卡。不仅如此,在我市发行的全国交通一卡通和市内公交IC卡都注明了不支持异地充值和卡片的售后服务,不记名,不挂失。如果卡丢失,需要自己承担损失再次办理新卡,为避免卡丢失带来的损失,只能选择少量多次充值。

不仅在同一县区内,两种卡互不享受打折优惠,在不同县区之间使用市内公交IC卡也无法享受打折优惠,而老年卡则还没有实现互联互通。此外,交通卡在需要充值的时候只能到固定的充值点进行充值,无法在网上办理充值。

针对短片中反映的问题,王洪民表示滨州市目前已实现将城区一卡通推进到城际一卡通,但是由于每个地方的交运集团和交运公司都隶属于地方,在为乘客提供方便和提高客源的过程中,每个地方都推出了不同的优惠政策,所以在这种情况下一卡通的优惠政策目前无法得到实现。下一步滨州市大数据局将与交通主管部门进行积极沟通,在全市范围内进行一个升级换代,通过新功能模块的开发尽早实现同城同惠这项优惠政策的落实。

针对短片中反映的问题与主管部门的回答,现场有一位问政代表举起了不满意的牌子。特邀观察员胡永生表示出现这种情况最为核心的问题还是资源共享方面的问题,他认为滨州市大数据应主动牵头,加强与相关职能部门的沟通和协作,打造一体化公交平台,真正有利于群众、服务于群众。

网友评论