滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月25日 17:35来源: 滨州传媒网作者:
查看数0


眼下正是冬枣春季管理的关键时期,进枣园、串枣林记者随处可见忙碌的枣农。

沾化冬枣研究所所长于洪长表示,2002年,是沾化冬枣最兴盛的时候,到研究所参观的全国各地的人一天能达到1万人,当时农民一棵冬枣树的收入就堪比整个一家人一年的农业收入。然而,2010年之后,全国形成了4个产区,就导致农业效益下降,冬枣也进入了低谷期。

分析其中原因,冬枣技术专家组高级农艺师李福友说,一个是全国无序的发展;二是陕西为了这个问题,做保护地栽培,将成熟时间从原本的九、十月份提前到五、六月份。

陕西抢先一步,外地冬枣提前上市,而原产地的冬枣品质也出了问题。不仅如此,还有冬枣的品牌。

谈及制约沾冬2号发展的主要因素,李福友说,一个是认识问题;二是技术问题,这是卡脖子的问题。他认为,目前沾化还没有一个叫得响的冬枣品牌,他寄希望于解除一个个卡脖子问题的沾冬2号。“我感觉只要我们产业能达到三分之一,就可以左右这个产业。已经显现出来了,沾冬2号不仅价格卖得高,就连沾冬1号价格拉动也不得不说和2号有关。”

要冬枣品牌叫的更响,做大做强冬枣产业,离不开龙头企业的带动。

“这个产业发展到现在可以讲目前的综合竞争能力还很差,所以说企业进来的比较少,我们还缺少这种大型的企业,我觉得这块儿作为政府部门也要尽快的去解决这一个问题,解决冬枣一个是品牌建设问题,再一个就是销售和深加工的问题。”李福友说道。

针对冬枣产业现状,沾化区区委副书记、区长刘长海表示,冬枣产业在沾化发展了三十多年,沾化人对冬枣非常有感情,冬枣在沾化经历过繁荣时期,带来了很多荣誉,也给群众带来了致富。发展到现在,遇到了很多瓶颈、出现了很多问题。看过短片深受触动,我们政府在群众提到的品牌、质量和龙头企业的培育上还存在短板。

因为是原产地,沾化冬枣在品质上是最好的,但由于种植比较分散,在标准化、统一种植的技术上做的不够等原因,使市场不统一。在今年,沾化区开展的双增双提工程,要将沾冬2号再增加1万亩的种植,大棚冬枣再增加2万亩,并采用政府补贴的方式提高枣农种植积极性。

针对短片中提到的沾化冬枣品牌问题,刘长海表示,今年,一是申报第一品牌;二是在企业商标品牌上加大奖励力度。同时,建立对企业的送政策、送帮扶、送技术等,给企业提供更多的便利,让企业在市场上更有竞争力,并且在企业融资需求、人才引进等方面为企业提供支持。

网友评论