滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月25日 17:35来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

问政现场播放的短片显示,山东中海精细化工有限公司是2007年从东营落户沾化经济开发区的招商引资项目,作为炼油和精细化工企业,其中精细化工的主要产品为环氧丙烷。2020年由于全省地炼行业整合,公司的炼油项目设备于2020年8月下旬开始拆除。此后公司自身无法再生产蒸汽,精细化工项目失去了必须的配套蒸汽,企业陷入困境。

山东中海精细化工综合管理部经理杨凡表示,规划实施了40万吨每年丙烷脱氢项目,但目前园区只有一家供热企业,因此公司的需求量和它所能够提供的蒸汽相差很大。尤其是到了供暖季,更不能提供给公司所需要的蒸汽。因为蒸汽供应不足,项目建成投产之后,在一定程度上制约了企业转型升级项目的实施。

随后问政记者电话联系了沾化经济开发区管委会的工作人员,工作人员告诉记者,没有向他们反映过它这个问题。园区有几个大项目,建成投产以后用汽量非常大。

针对短片中出现的问题,刘长海表示,对于这个企业现存的问题是了解的,沾化经济开发区有用气企业是46家,但是有蒸汽提供能力的企业只有1家,它承担着开发区的企业蒸汽、沾化老城区的居民供暖,供暖期基本平衡。但是去年,中海精细化工由于炼化装置拆除,自身生产的30吨蒸汽没有保障了。加之去年有段时间极寒天气,为保障居民供暖加大了供热力度,造成开发区整个园区的供汽出现短缺,只能对部分企业压减供热数量,同时关停部分产能,使得部分企业在这个过程当中遭受损失,由于政府基础设施配套不完善,给企业带来了影响困难深表歉意内疚。目前研究了一条暂时缓解开发区供热的办法,中海精细化工有一台170吨的蒸汽锅炉,手续完全具备,准备启用作为开发区的备用热源,在供热高峰期启用这台锅炉给园区供热。

网友评论