滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月25日 17:36来源: 作者:
查看数0


记者走访了沾化区多所幼儿园、中小学发现,乡村学校基础设施相对落后,和城镇学校存在较大差距。

在沾化区古城镇沙洼社区幼儿园,校舍是以前小学的教室,室外活动区域较小,室外活动设施,仅有滑梯。记者又来到班家幼儿园了解到,该园仅有两个教学班级,和沙洼幼儿园一样,厕所是板房搭建。而在沾化区古城镇王见南小学和文峰小学,教学楼在前些年都进行了改建,但是学校操场很是简陋。

相比这些,家长们更担心的是教孩子们的老师。

“上了三年级之后,又换了老师了,语文也换了,数学也换了,三年换了四个老师,你说孩子还怎么学?” “我家孩子去阳信上学了,阳信老师教得好。”学生家长说。

在沾化区黄升镇,因为原先的小学校舍陈旧,多所小学都合并到了黄升中学驻地。记者看到,学校西门用围挡围住,有施工人员正在进行施工,现场较为混乱,幼儿园的门口附近堆放着许多建筑材料,教学区域和施工区域并未分离。而在学校西侧,空地没有进行硬化,同样较为混乱。

在沾化区冯家镇,幼儿园和小学较为分散,班级较少,校舍陈旧,操场设施较差,体育器材单一。

针对短片中反映的问题,刘长海表示,今年通过政府、社会资本方融资5.2个亿,建设5所学校,24个学校的操场和7所学校的教师公寓、学生宿舍,特别是农村教育的问题,将通过一系列措施,来改善孩子们的学习环境。

沾化区教育局局长丁明新也对短片中反映的问题给出了回应,近年来,沾化区区委、区政府非常重视教育工作,农村学校存在不足,我们在努力补齐短板。10天内,将解决沾化黄升镇中学校门口施工混乱问题,而学校西侧空地则用于建造学生公寓的场地。就幼儿园问题,将通过财政资金、加大条件的改善和设施的配备来改变;还将通过社会化的手段,运用社会的力量来融资,改善幼儿园的条件。今年,通过债券资金已申请九千万的资金,有9所农村幼儿园正在改造,建的是比较高的标准,会对幼儿园的条件有一个大的提升。

网友评论