滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月22日 14:37来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

前不久,在阳信县第三十二届梨花会上,中国阳信第五届肉牛产业集群高质量发展高峰论坛成为重头戏。不少国内知名的专家学者受邀前来为阳信牛产业的发展把脉支招。阳信县被誉为“第一牛县”,在产业发展中,“第一牛县”还有哪些短板,“第一牛县”将来将呈现怎样的走势?

中国农业大学国家肉牛牦牛体系首席科学家 曹兵海认为,目前,阳信县不论是在肉牛养殖、加工,还是在市场脉搏的把控上,都处在中国的第一列,充当着排头兵,发挥着风向标的作用。但是如今受各方面的因素限制,活牛总量成了限制阳信肉牛加工产业发展的天花板。牛源不足已成为企业目前发展中面临的最大问题。

出现此类问题山东福安清真肉类有限公司总经理 杨金华认为主要条件是符合建场条件的设施农用地供给量严重不足,这是牛源不足的主要原因之一。另外,养殖基础母牛需要用地的面积相对较大,而且利润相对较低,而且母牛繁育工作需要的周期较长,所以难度较大,养殖户的积极性并不高。如此一来造成企业后续产业链的生产遇到瓶颈,抑制后面产业订单各方面都跟不上趟。

针对短片中出现的问题,阳信县委副书记、县长 刘荩一表示,牛源不足这一问题目前是一直在破解的,但是阳信县面积比较小,一般农用地非常有限远远满足不了。目前通过不断的去自身挖掘潜力和走出去的方法来尽最大努力解决牛源不足的问题。在解决牛源不足问题的同时,阳信县在做大做优牛肉产业上也要快速持续的发展。

网友评论