滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月15日 15:09来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

当前正值创城的关键时期,如何破解城市环境治理难题,完善城市基础设施配套,是建设更高质量的“品质滨城”的第一要务。

然而经记者实地采访发现,滨城区竟有不少“断头路”。沿黄河八路渤海六路路口往北,前行100米左右是王兰小区,因为此处是一条断头路,又临近清怡菜市场,导致上下班期间道路非常拥堵,市民出行不便。同样位于市区内黄河十五路渤海八路往北的尽头也是一条断头路,路两侧是北海明珠及阳光彩城两个小区。另外,从黄河十路渤海四路路口往东走,前行100米左右路的尽头为滨城区市东街道办事处郭集居委会,逢集非常的拥堵,想要从此处到达渤海二路只能选择调头绕行。

除了“断头路”给市民带来的出行不便外,还有观众向我们反映,南外环路唐赛尔塑像的大坝下,有人倾倒了大量的建筑垃圾。记者发现,通往坝下的道路已被栅栏挡住封闭,裸露的建筑垃圾只是简单被绿网覆盖。另外,沿外环路向东向北,在滨北街道南关村附近记者发现大量生活垃圾,一个池塘发出阵阵恶臭。城乡结合地成了“卫生死角”,许多公园的河道也变成了绿化垃圾的回填处。在白鹭湖公园的河道边,记者发现大量被修剪下来的树枝、杂草被推车推入河道。

针对以上问题,滨城区委副书记、区长 张谦表示,这是由于城市发展和城市管理水平不相称,城市管理水平落后于城市的发展速度所致,这也是政府经营、管理、发展城市的短板。十三五期间,区委、区政府斥巨资打通了八条“断头路”,今年要打通3条“断头路”,明年还要打通两条。另外,随着这几年棚改及城市建设发展,主城区内一年产生的建筑垃圾大概在350万吨左右,这几年的建筑垃圾由卖方市场转变为买方市场,所以,解决建筑垃圾问题也是政府下一步的重点工作。

现场问政代表建议相关责任部门要从源头上找出原因,制定出科学、及时的应对政策,为市民营造出良好的生活环境。

特邀观察员张维亮提出,目前当务之急是要提高城市治理能力现代化的问题,做出合理规划,制定合理时间点,狠抓迫切问题,解群众燃眉之急。

网友评论