滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月15日 17:59来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

位于黄河十路以南、渤海十二路以东的双泰建大城1号商务楼的数字经济产业园,这里已有阿里巴巴客户体验中心、鲨鱼菲特、十方云服等多家电商企业。阿里巴巴(滨州)客户体验中心是入驻这里的首个项目,以处理淘宝天猫官方平台热线投诉等客服工作为主营业务,设有241个客服工位。

阿里巴巴(滨州)客户体验中心行政专员孔新雅介绍,这里环境好,地理环境比较优越,居民区比较多。但企业经营一段时间之后,有些问题也慢慢显现。“因为上班需要倒班,招聘这一块一直都是一个难题,我们是计划招满241个人,目前的话在职员工有100个左右。”孔新雅说,为解决人员不足的问题,企业也想过不少办法,做过一些尝试,但效果并不理想。

同样被用工短缺困扰的还有山东十方云播文化传媒有限公司,这是一家全平台直播公司,主营业务是为客户提供一站式直播销售等服务。

“最主要的问题还是在于人员的问题,我们是直播公司,核心人员是主播,主播的招聘进度还是稍微有所欠缺的。”山东十方云播文化传媒有限公司总经理李佳润介绍,公司运行不到半年时间,尽管吸纳的主播翻倍增长,但仍然满足不了需求。着急发展的他们,急切希望有人施以援手,解决痛点。同时,外地来滨工作人员的住宿问题一直困扰着企业,这里的配套服务也成问题。

针对这些问题,张谦表示,造成工作人员缺少的原因有三点:一是滨州院校的电子商务专业毕业生一年370人左右,这方面的储备人才不够;二是成立时间短,宣传上还不够;还有一个就是配套设施少,“目前聘任了重庆的一家公司已与产业园签订了合同,现已入住,这家公司是全国知名的数字经济经营的名牌企业,对滨州数字产业园的发展有指导作用。人才储备方面,我们与院校合作,量身定制,培养电子商务方面的专业人才,政府也出台一些职业人才政策。”张谦表示,下一步滨城区不仅要发展数字经济,围绕主城区还要发展金融、教育、文化、物流等七大产业园,以数字产业园为引领,探讨高质量发展路径,在人才方面马上出台相关人才政策。

在配套服务方面,“把大楼上边的一些商店租赁过来,政府来补贴,吸引这些年轻的从业者。前期彭李办事处已和运营商进行了研讨,7月底前把协议签下来,然后再进一步实施。”张谦现场答复。

除了产业园的用工需求,在滨州还有一些互联网公司,他们在发展过程中也遇到了一些问题。

对此,张谦现场表示,全区上下按照市委市政府的要求,对每条街,每个楼,每个市场主体进行精准的摸排统计,调研他们的需求,进行一对一帮扶。特别是相关的审批环节,税务相关政策,网格员进行一一对接,这是下一步工作重点。

网友评论