滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月23日 16:15来源: 滨州传媒网作者:
查看数0


为了延长产业链条,解决生产原料丙烯短缺的问题,2021年,中海精细化工有限公司计划新建40万吨/年丙烷脱氢装置,但由于能耗指标受限,项目暂时无法落地。

日前,山东中海精细化工有限公司副总经理张凯告诉《问政滨州》记者:因为丙烷脱氢项目,现在能评已经下来了,下来之后指标是10.3万吨标准煤每年。这个能耗现在看这个指标能耗相当大。

据了解,丙烷脱氢项目投产后产值约10.9亿元,从而可以完善企业自身产业链条,目前能源需求是企业发展面临的关键问题。

能耗“双控”是指控制能源消耗总量和强度,事关碳达峰、碳中和目标实现,也是企业实现高质量发展必须迈过的一道坎。

记者调查还发现,可能每年综合能耗都要递减,在这过程中又要进行新的增长点,开拓新的工艺,它必然要产生新的能耗,产生新的能耗和这个旧的递减,它是一个矛盾,在这一块企业也是比较困惑。

针对以上问题,沾化区委副书记、区长刘长海表示:首先,沾化区按照市委市政府的要求,对区内的企业进行能耗评价,将能耗企业划分为四类,用压减的能耗空间来置换新的项目。其次,沾化区成立专班队伍,由相关负责人盯靠此项目,帮助企业到省市相关单位进行沟通对接,协调有关的政策落地,此项目前期进展比较顺利。

与此同时,沾化区还加大对干部的专业化培训,要求干部对当前的政策进行深入学习和研究。此外,沾化区也聘请高校专家进园区服务企业,进行技术指导,并从政策和项目上帮助企业提升,共同推进企业的发展。

网友评论