网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2017年12月07日 11:20来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

滨州市太阳湖片区城市设计及控制性详细规

规划范围南起长江三路,北至黄河二路,东起渤海十一路,西至新立河东路,规划总用地面积471.75公顷。

规划目标:使城市达到各种设施功能相互配合和协调,空间形式的统一、完美,综合效益的最优化,为人们创造舒适、方便、卫生、优美的物质空间环境。

总体布局结构:形成“一心、两轴、四片区”的空间布局结构。

“一心”即活力中心。围绕太阳湖及彩虹湖周边形成的融合公园绿地、大型商业、行政办公、社区服务等功能与一体的城市活力中心。

“两轴”即滨水生态休闲轴、河湖城市景观轴。一条为东西向滨水生态休闲轴,结合南新开河打造城市滨水休闲空间;另一条为南北向河湖城市景观轴,作为联通彩虹湖、太阳湖与黄河的空间纽带。

“四片区”即分布在城市活力中心周边的四个城市生活居住板块。

城乡用地:城乡用地总面积471.75公顷,其中城市建设用地面积423.04公顷,占总用地的89.68%;特殊用地8.15公顷,非建设用地40.55公顷(主要是水域)。

城市建设用地:城市建设用地面积423.04公顷。城市建设用地主要包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地。

城市设计引导:

1、开敞空间架构

广场空间包括:主要为公园配套建设活动广场和社区小型活动广场。绿色空间包括:滨水绿化、广场绿化、中央绿心和道路两侧绿化。水空间包括:新立河、张肖堂干渠、彩虹湖、太阳湖、广场和社区景观水体等。

2、景观特色分区

行政、商务办公区:塑造既庄重大方又极具亲和力的现代化办公中心新形象,构筑展示高效亲民形象的窗口,创造园林化办公环境。居住社区:创造亲切宁静、环境优美宜人、建筑空间和色彩富于变化和充满文化内涵的居住环境。滨水休闲区:体现开敞性、共享、宜人和充满活力的滨水景观特征。

3、街道空间

快速路和主干道:较大的后退空间以公共绿化为主,可缓冲快速交通的干扰。次干道:后退空间以硬铺地为主,在花坛内种植;商业街道在该空间内可伸出门廊、雨蓬、台阶等建筑附属部分。支路:在商业街允许连廊、骑楼部分的突出(但允许两层),以作为对提供公共空间的奖励。

4、滨水空间

滨水休闲是核心区的重要功能之一,最具活力和魅力的休闲场所。滨水空间设计注意结合自然地形,考虑岸线的生态设计。滨河开放空间应当和滨水娱乐休闲、水上活动、观景酒店等经营性设施结合,搞好城市经营。

5、城市天际线

重点控制沿环太阳湖、彩虹湖、新立河、黄河二路、长江三路城市天际线,丰富城市景观。








滨州市中海片区控制性详细规划及城市设计





为深入推行“阳光规划”,增强公众参与,提高规划的规范性和透明度,提升规划的科学性和操作性,根据《城乡规划法》《山东省城乡规划条例》等法律法规规定,对《滨州市中海片区控制性详细规划及城市设计》(草案)进行社会公示,公示时间为2017年11月30日至12月30日,欢迎社会各界提出意见和建议。

电话:3186519。邮箱:bzsghk@126.com



规划范围:中海片区位于滨州市新城片区,规划范围西起渤海二十一路,东至新立河西路,南起黄河五路,北至黄河十二路,总规划面积11.50平方公里。

规划总目标:打造多元功能复合的市级公共服务中心;构建生态、活力的城市新区。

主导功能:集休闲娱乐、文化体育、生态宜居、商业服务、商务办公、行政办公六大功能于一体的城市新区。

总体布局结构:规划形成“一心、两轴、三区”的布局结构。

一心:市级综合服务中心;两轴:黄河十二路文化体育功能轴和黄河五路行政商务功能轴;三区:开发区居住片区、奥体居住片区、市政府居住片区三个配套设施完善的居住区。

城乡用地:城乡用地总面积1149.72公顷,其中建设用地面积964.46公顷,占总用地的83.89%;非建设用地185.26公顷,占总用地16.11%,主要是水域。

城市建设用地:城市建设用地面积964.46公顷,占总用地的83.89%。城市建设用地主要包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地。

城市设计引导

(1)整体空间形态

规划通过“点、线、面”三方面相结合的方式,对片区内的空间形态进行控制引导,其中“面”即中海公园,规划选取主要的景观视点、主要游览线路进行分析研究,重点对其绿化廊道、开敞空间、景观界面、建筑空间层次进行控制引导;“线”即黄河五路与渤海十八路轴线,规划重点对沿路景观界面、建筑高度、建筑风格、建筑色彩进行控制引导;“点”即城市主要道路交叉口的景观节点的控制引导。

(2)核心地段功能分区

根据各区块的功能,将中海核心片区分为人文运动区、旅游度假区、休闲娱乐区三个功能区。其中,人文运动区以休闲运动、科普教育、人文展示为主,旅游度假区以旅游度假、康体养生、居民休闲娱乐为主,休闲娱乐区以休闲运动、儿童游乐、特色餐饮为主。


来源:滨州市规划局


网友评论