网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月11日 17:07来源: 滨州市滨城区审计局作者:赵国强 李健霞
查看数0

2018829,滨城区审计局全体人员参加了审计署举办的聚焦脱贫攻坚三年行动  进一步深化扶贫审计视频培训十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,脱贫攻坚,成为审计系统和区委区政府高度重视的一项工作。今年以来,滨城审计加大人力物力投入,在各类审计项目实施中,重点关注精准扶贫脱贫攻坚,确保完成脱贫攻坚任务。

  预算执行   绩效审计行动

4月至5月份,按照省审计厅统一安排部署,滨城区审计局对滨城区扶贫系统2017年度预算执行及2016年至2017年预算管理绩效情况进行审计,重点对扶贫工作机制运行情况、预算绩效管理等情况进行审计。审计人员学习扶贫政策、查阅扶贫资料、入户调查核实身份信息、实地查看扶贫项目,从政策落实角度对滨城区的扶贫工作进行了审计调查。发现了诸如贫困户不符合条件、扶贫项目未进行绩效评价等七个问题,提出审计建议四条,并督促扶贫办对发现的问题及时进行整改。

领导离任  经责审计行动

3月,按照区委组织部的安排,滨城区审计局对扶贫办原主任任期经济责任情况进行了审计,重点针对原主任履职情况、财政财务收支等情况进行。对审计中发现的问题,区扶贫办积极进行了整改,完善了财务管理制度。同时,在对乡镇办主要负责人离任审计中,将精准扶贫和脱贫攻坚任务完成情况作为审计的重点。


危房改造  工程审计行动

今年以来,滨城区审计局对2017年度已完工的349户农村危房改造进行了结算审计,审计提报值1609.82万元,审减值326.84万元,审减率20.30%,节约财政资金326.84万元。同时,对今564户农村危房改造进行跟踪审计,从施工过程中严格把关,确保财政资金的有效使用。

精准扶贫  责任人帮扶行动

今年2月,滨城区审计局确定了两名帮包责任人,对杨柳雪镇后李果者村的10名贫困户进行帮扶。接到帮扶任务,帮扶责任人立即对贫困户走访慰问,熟悉贫困户家庭基本情况、收入情况、致贫原因等,因户施策制定帮扶措施。今年以来,帮扶责任人多次到贫困户家中走访,查看房屋是否属于危房、核实是否满足贫困户脱贫条件、讲解帮扶政策,对两户住院的贫困户慰问并讲解二次报销政策。经调查了解,有1户已不符合贫困户标准,于5月份退出贫困系统。



网友评论