网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年07月23日 10:58来源: 邹平司法作者:
查看数0

近日,邹平市司法局焦桥司法所以“三早”矛盾纠纷排查调处工作法,早发现,早入手,早调处,调解了一起两大家族迁坟斗殴纠纷案件,及时将矛盾纠纷控制在了萌芽状态。

编辑

案情回顾

邹平市焦桥镇某村村民高某某在没有经过对方同意的情况下,擅自将坟茔迁入他人茔地之中,后在约定时间内没有及时迁出,产生矛盾纠纷。双方互不让步,演变成两大家族之间的纠纷,甚至出现动手打人等严重情况。

编辑

调解经过:

焦桥司法所所长刘文江得知消息后第一时间赶到现场,不顾个人安危,及时疏散双方家庭成员。处置完现场情况后,刘所长不顾身体疲惫,就坟茔迁移问题及时进行调解。因双方情绪激动,调解进展缓慢,整整几个小时,双方都在纠结细节,无法正常沟通。刘所长对症下药,结合相关法律知识,动之以情,晓之以理,明确告知双方应当承担的法律后果。两家人本没有实质矛盾,现因迁坟沟通不到位造成这一冲突,不宜再将冲突扩大,希望双方慎重考虑,尽量将不利因素减小到最小。

调解结果:

经过三天两夜的现场调解,双方了解相关法律后果,情绪逐渐稳定下来,各让一步,达成调解协议。及时有效避免了两大家族的矛盾激化,维护了双方合法权益,纠纷得到圆满解决。

有话好好说,千万别动手!

因为

↓↓↓

编辑

2020年打架成本有多高?你知道吗?

1.轻微伤的打架成本=5日至15日拘留 + 500元至1000元罚款 + 医药费、误工费等赔偿 + 因拘留少挣的工资。

2.轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑 + 赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资。

3.重伤的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 经济赔偿 + 社会及家庭严重影响。

4.打架附加成本=民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费+误工费) + 公安机关留下前科劣迹 +心情沮丧郁闷 名誉形象受损 + 家人朋友担忧 + 工作生意等遭受更大损失。

除此之外,在一旦在公安机关留下前科劣迹之后,犯罪记录伴随终生,今后个人甚至自己的子女考公务员、参军、入党、出国、留学、就业都受限制。

附:2020年打架斗殴,会有什么样的处罚

一、打架斗殴的治安处罚

根据治安管理处罚法,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。如果有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

(一)结伙殴打、伤害他人的;

(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;

(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

二、打架斗殴会犯什么罪

打架斗殴犯什么罪,要看具体行为性质:

1.如果仅仅是故意伤害性质,属于“侵犯人身权利”犯罪,如果致人轻伤以上的,涉嫌“故意伤害罪”

2.如果是随意殴打他人的性质,属于“扰乱公共秩序”犯罪,如果致人轻微伤以上、或者持械随意殴打他人的,涉嫌“寻衅滋事罪”

3.如果是双方多人聚众斗殴的,属于“扰乱公共秩序”犯罪,双方一般五人以上的,涉嫌“聚众斗殴罪”

三、打架斗殴构成犯罪如何处罚

打架斗殴构成故意伤害罪的处罚:

我国《刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。”犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

刑法第36条作了明确规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处分外,并应根据情况判处赔偿经济损失。”

打架斗殴构成寻衅滋事罪的处罚:

我国刑法第二百九十三条规定:随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;纠集他人多次随意殴打他人,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

打架斗殴构成聚众斗殴罪的处罚:

我国刑法第二百九十二条规定:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑

1.多次聚众斗殴的;

2.聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

3.在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

4.持械聚众斗殴的;聚众斗殴,致人重伤、死亡的,按照故意伤害罪、故意杀人罪处罚。

▼很多人以为打架都是这样的

编辑

▼而往往结果都是这样的

编辑

警察蜀黍在这里郑重提醒:

千万不要再打架了!

代价你真的承担不起!

扩散周知!

编辑

来源:综合邹平司法、网络


网友评论