网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月22日 17:21来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  通 讯 员  张莲莲            杨 
查看数0

王博昌,1905年出生,原名王汉儒,字杰三,博兴王楼村人。7岁时进入私塾读书,15岁时就读于济南正谊中学,1925年考入北平朝阳大学,朝阳大学创办于1912年,由法学界著名人士汪子建、江翎云、黄群等创办,是一所以法律、政治、经济等系为主的著名的法科大学,是当时的中国最优秀的法律学校。激荡的社会现实,令这个博兴出去的学子心情不能平静,他认为自己不能再安于静静地窝在教室里读书了,就一边读书,学习法学等专业知识,一边学习马克思学说。

学习期间,王博昌兼任着《北京时报》的编辑,经常写文章抨击反动统治势力,唤起民众的觉醒。1931年他在家乡加入中国共产党,1931年7月,中共博兴特支成立,王博昌是全县12名党员之一,12名党员划分成三个党小组,博兴党的工作上了一个新台阶,越来越多追求真理、追求进步的青年志士开始走上革命道路。

为了广泛建立宣传马列主义的阵地,培养入党对象,博兴特支利用国民党县政府兴办教育的机会,把党的工作重点放在教育界,筹备建立起新的师范讲习所。讲习所由王博昌任所长,选拔进步的知识分子做教员,首期在全县招收青年学员五十名,讲解无产阶级革命理论,向学生推荐革命书籍,启迪学生的革命思想。1931年秋,师范讲习所学生张继光、张恩成等人入党,师范讲习所也成为了“博兴革命的摇篮”。

“九一八” 事变后,王博昌写了一首词,名为《奎山晚照》,他在词中疾呼:“云霞散彩,雾漫横空,整理坚甲砺刀兵.收拾些残花败叶,准备着抗秋风!”希望可以激励学生“冲历史之桎梏,挽民族之危亡”。这首词既可看到王博昌的才情,更多的表现的是他的爱国情怀。

王博昌还组织和领导了博兴抗日爱国学潮,揭露日军侵略罪行,痛斥国民党不抵抗政策,学生运动冲击了国民党反动派的统治,传播了革命思想,培养了学生骨干力量,扩大了共产党的影响,为革命事业培养了一批优秀的领导干部。

1932年“八·四”暴动时,为了应付可能出现的意外局面,成立了后备县委,王博昌任书记。后备县委不参加暴动,一旦暴动失败,就由后备县委领导开展革命工作。不幸的是暴动失败了,王博昌便立即着手整顿党的组织,坚持在白色恐怖下开展党的工作。不久得知国民党政府对其通缉逮捕,为了保存有生力量,他同马千里等离开博兴到北京、济南等地暂时避风头,依然坚持地下活动。

1934年11月,王博昌在潍县被叛徒出卖,不幸被捕,被押送济南,在狱中他备受酷刑,仍毫无惧色,并组织领导了绝食斗争,表现了一个共产党员坚贞不屈、视死如归的英雄气概。

“七·七” 事变后,国共两党再次合作,结成抗日民族统一战线,在济南监狱监禁三年的王博昌获释出狱,推动了博兴党组织的恢复、发展,出任重建后的中共博兴县委书记。

1938年3月,博兴抗日人民志愿军在店子镇正式宣告成立,王博昌直接参加并领导了这个博兴县第一支抗日武装。

1938年3月下旬,王博昌率领博兴抗日志愿军进驻博城,配合其他部队,将反动头目赶出博城,6月,志愿军先是配合临淄的部队,夜袭胶济铁路,破坏日军的铁路交通,而后又配合其他部队,夜袭驻扎在湾头的伪军,通过与日伪军展开针锋相对的斗争,志愿军经受了锻炼,也打出了士气。

同时期,中共鲁东工委于1937年12月29日在寿光县城北牛头镇集合武装举行起义。起义部队命名为“八路军鲁东抗日游击第八支队”,下辖第一、三、五、七、九中队以及特务队、骑兵连共约700人。1938年1月中旬,发展到近千人。2月中旬,部队又在三合庄一带打垮伪华北治安军散兵一股,缴获步枪70余支。起义部队在战斗中不断壮大,寿光、益都、广饶等地的小股抗日武装相继编入,人数扩大到2000多人。

1938年8月,王博昌率军南下临淄,编入八路军鲁东抗日游击队第八支队,他任十三大队政委。9月8日,在临淄六天雾村与大股日军遭遇,鏖战中,他为掩护部队安全撤离,壮烈牺牲,时年33岁。

王博昌烈士墓位于博兴县博昌街道王楼村,墓始建于1991年7月,位于村东南角,墓四周围民居,墓前是一片树林。王博昌烈士墓于2010年4月被博兴县人民政府公布为县级重点文物保护单位,同年5月10日立碑一座。

网友评论