网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月22日 17:21来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  通讯员   张莲莲 杨  坤
查看数0

马函三生于1902年,牺牲于1943年,名立元,字函三,邹平县由家河滩村人。

1915年,马函三考入周村文昌阁高小,毕业后在本村小学任教。1930年,受聘到长山八区高等小学任国语教员。1936年,马函三被选为长山县八区自卫队区队长。

1937年,“七·七”事变后,日军举兵南侵,国势艰危,马函三去找马耀南,并与共产党员姚仲明、廖容标促膝长谈,赞同共产党抗日救国主张,当即表示接受共产党的领导,回八区后,投入抗日洪流。他以八区队伍为基础,组织了抗日游击队,凭借长白山的有利地形,利用区队长的合法身份,收集乡间零散枪支和国民党军的散兵武器,扩充抗日游击队的力量。

1937年12月下旬,日军进攻周村,长山形势突变,党组织认为时机已到,集合了百余人的队伍,于12月26日宣布成立“山东人民抗日救国军第五军”,27日第五军军旗插上黑铁山之巅,廖容标任司令员,姚仲明任政委,马耀南任参谋长,赵明新任政治部主任。一时间,山东抗日救国第五军成为远近闻名的抗日中坚力量。1938年1月下旬,廖容标带领山东抗日救国第五军到由家河滩休整,马函三即率部参加第五军,被任命为三支队七团三营营长。同年,加入中国共产党。参加过面山、刘家井、马旺庄等战斗,作战勇敢,指挥有方,显示出优秀的军事指挥才能。

1938年8月13日,为配合武汉会战,第三支队一部联合邹(平)章(丘)齐(东)抗日义勇军向日伪军盘踞的济南发动进攻,在黄台桥、青龙桥、西关、南关等处与敌人展开激战,一度攻至普利门附近。此役共毙伤日伪军近千人,受到国民党大本营的通令嘉奖及各大报的赞誉。同年底,第三支队改编为“八路军山东纵队第三支队”。

1940年,马函三被选为长山县抗日民主政府县长,他经常深入边缘地区和敌战区,宣传抗日政策,扩大民主政府影响,全力支援抗日武装斗争。早在1939年10月,我党就建立了邹长抗日民主政府,由中共清河地委管辖。因邹长抗日根据地狭长,不便行政,就于1940年3月在邹长县南部建立长山县抗日民主政府,也称南邹长,为纪念1939年7月牺牲的八路军山东纵队司令员马耀南烈士,1943年改名耀南县,同年7月在邹长北部地区建邹平县抗日民主政府(也称北邹长),最初两县仍直属中共清河地委领导,1941年1月属清河行政区清西分区(同年7月改称清西专区)。

抗日民主政府以工人阶级(通过共产党)为领导,工农联盟为基础,团结一切赞成抗日的民主人士,对汉奸和反动派实行专政,是新民主主义革命的人民民主专政。在抗日根据地,凡年满18岁的赞成抗日和民主的中国人,不分阶级、民族、党派、男女、信仰和文化程度,均有选举权和被选举权。抗日民主政权施政方针的基本出发点是:反对日本帝国主义,保护抗日的人民,调节抗日各阶层的利益,改良工农的生活,镇压汉奸和反动派。担任县长后,马函三坚持武装抗日,发动各区成立工会、农救会、妇救会和民兵自卫队,村村建立代耕队,拥军优属。同时,团结县内知名人士,扩大抗日力量。

1941年以后,日本鬼子反复残酷地“扫荡”“蚕食”清河抗日根据地,推行“治安强化运动”,实行军、政、经、文、特相结合的所谓“总力战”。与此同时,清河区的国民党顽固派组成“剿共联军”,不断围攻、袭击抗日根据地,使得清河区的抗日斗争形势更加紧张、复杂。在这种形式下,马函三于1942年倡议尚庄、西庵村建立集市,倡导办起了东峪抗日高小,并在马庄和回路峪建起了后方医院。既为抗日培养后续人才,又为军队办起了后方的医疗保障。

马函三严于律己,平易近人,与群众同甘共苦,被群众誉为“我们的好县长”。1942年大旱歉收,政府筹粮困难,马函三与战士们一齐吃糠菜度荒。

1942年至1943年,是清河区根据地最为艰难的阶段,日伪对清河区进行了20多次、5000人以上的大“扫荡”,使我根据地遭受了重大损失。

1943年8月,马函三奉命调任渤海银行工作,未到任,即在11月11日反扫荡战斗中牺牲。1944年,长山八区曾改名为“函三区”,以志纪念。

马函三入选第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

此外,在西董镇由家河滩村东小山上还有个烈士纪念碑。

纪念碑雄伟高大,坐南面北,碑座高2米,宽3米,碑身6米。在古雅的花纹边饰中,镶嵌着伟大领袖毛泽东主席题写的“为国牺牲永垂不朽”。纪念碑左前方另有一小石碑,高5尺,顶部残损,正面上书浩气常存,背面记载马耀南等烈士们的不朽功绩。此碑原立于西董镇东峪村,是长山县委、县参议会、县政府、县大队、县各救会为纪念在抗战期间牺牲的马耀南及400多名革命烈士而立的。1946年冬,国民党军队进犯长白山区,砸毁了刻有400多革命烈士英名的纪念碑。1972年,邹平县政府将残碑移至河滩东山,修建纪念碑,并将此地作为长白山区抗战纪念地。


马函三烈士墓

马函三烈士墓位于西董街道办事处由家河滩村西普路路东,1943年马函三牺牲后葬于家乡。2003年邹平县人民政府为其重修墓并立碑,墓冢高约1.8米,直径3.2米,用黄山土堆积而成。该墓为研究邹平抗日战争史和抗日民主政权的建立提供了实物资料。2012年被邹平县人民政府公布为邹平县第五批重点文物保护单位。由家河滩村东小山上还有个烈士纪念碑。纪念碑坐南面北,碑座高2米,宽3米,碑身6米,上书“为国牺牲永垂不朽”。纪念碑左前方另有一小石碑,高5尺,正面上书浩气常存,背面记载马耀南等烈士们的不朽功绩。

网友评论