网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月22日 17:21来源: 滨州传媒网作者:孙洪师 通讯员   张莲莲 杨  坤
查看数0

渤海革命老区纪念园位于滨城区滨北街道凤凰八路北首。

渤海区地域面积广阔,由其前身冀鲁边区和清河区在1944年合并而成,地域面积5.4万平方公里,渤海区的党政军领导机关曾长期驻扎在今滨州市的惠民县境内,滨州市是当时渤海区的中心区域。

在渤海区发现了目前国内最早的中文全译本《共产党宣言》,渤海区人史文彬于1921年7月在北京长辛店加入中国共产党,是最早的工人党员代表之一,渤海区也组建了共产党领导的北方最早的农民武装——津南农民自卫军。

为及早夺取抗战胜利,渤海区掀起了第一次大规模的参军热潮。当时,根据地“反扫荡”、“反蚕食”斗争和减租减息、反霸斗争取得了胜利,人民从内心拥护共产党、八路军,在“好父母教儿拿起枪,好妻子送郎上战场”的口号声中,广大青壮年在亲人的支持下踊跃报名参军,先后涌现出很多父送子,妻送郎,兄弟争相上战场的感人事迹。

抗战中,全区人民同仇敌忾,团结一致,支援配合了八路军对日伪军的作战,大打了一场人民战争。

解放战争时期,渤海区更是做出了五大历史贡献。

第一大历史贡献:组建城市隐蔽战线。1946年春,为开展东北大城市工作,中共渤海区党委决定派区党委常委、组织部长苏杰率领30多名干部跨海去大连,以开设“东顺昌”粮店为掩护,组建城市工委。

第二大历史贡献:共有近82万民工车轮滚滚支前。在渤海区有高度觉悟的人民群众对革命的大力支持下,解放军军队有了取之不尽的兵员、后勤补给。支前民工与部队共同生活、战斗、学习,军民一家,融为一体,涌现出了无数个“支前模范”和“钢铁连队”。

第三大历史贡献:国民党重点进攻山东时期,渤海区迎纳并供养了华东局转移来的40余万休整将士和群众达一年之久,同时还担负着华野西线兵团供给任务,作为这一时期整个华东区的可靠后方和后勤供应基地,做出了重大的贡献。

第四大历史贡献:近20万子弟兵参军参战,占山东省同时期入伍人数的28%以上,他们转战南北,屡立功勋,主要有四支部队。

第一支部队是由杨国夫司令员等率领的渤海军区老七师,这支英雄的部队先后参加了辽沈战役、平津战役,北京解放后,又作为东北野战军的先头部队率先南下,一直把红旗插到天涯海角。这支部队后来被编为中国人民解放军第43军(隶属第四野战军),其中的128师即为渤海军区老七师。128师在解放四平、攻克锦州和天津战斗中,敢打硬仗,屡立功勋,又被誉为“攻坚老虎”。1996年,128师改称武警第128师。

第二支部队是由宋时轮任司令员,景晓村任政委的华东野战军第十纵队,第十纵队三个师全部由渤海子弟兵组成。这支英雄的部队先后参加莱芜战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、淞沪战役、福州战役和参加金门战斗。淮海战役后第十纵队编为中国人民解放军第28军(隶属第三野战军)。28军下辖82师、83师、84师。82师的前身是渤海军区的第二个7师,1949年2月改编为第3野战军第28军第82师,参加金门战役的正是这支部队。

第三支部队是由袁也烈任司令员的华东野战军渤海纵队,这支部队先后参加过济南战役、淮海战役、渡江战役、淞沪战役。曾先后担任过济南警备部队和徐州警备部队。后来被改编为中国人民解放军第33军。解放上海后,这支部队又改编为上海警备区部队。

第四支部队是渤海军区教导旅,1947年2月,渤海军区教导旅在阳信组建,1947年10月开赴西北,11月在武安县移交给西北野战军,由王震司令员率领,一直打到新疆的库尔勒,就是目前的新疆生产建设兵团农二师。

第五大历史贡献:为夺取全国的胜利,中共渤海区党委根据党中央、华东局的部署,先后抽调5000多名优秀干部,组成“华东南下干部纵队渤海三支队”,随军渡江南下,先后到上海、浙江、福建及四川等新解放区进行接管。

为了继承和发扬“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神,滨州市于2007年5月开工建设渤海革命老区纪念园,纪念园2009年9月正式开园。

园区占地530亩,建筑物总面积25000平方米,分东西两区。西区为渤海园服务区,东区为展览区,主要有:渤海革命老区纪念馆、渤海革命纪念塔、模拟长城、渤海区烈士英名录长廊、人民英雄群雕、烈士墓区等主要建筑物。墓区共安葬着297名烈士、其中有127位为无名烈士;烈士英名录碑廊全长162米,镌刻着渤海区55308名革命烈士的英名及详细信息。

渤海革命老区纪念园2009年3月被国务院批准为“国家重点烈士纪念建筑物保护单位”,2009年6月被中共山东省委宣传部批准为“山东省爱国主义教育基地”,2011年5月被济南军区批准为“革命传统教育基地”,2012年8月,被国家国防教育办公室批准为“国家级国防教育基地”,2012年11月16日被中宣部批准为“全国爱国主义教育示范基地”。

网友评论